البليلة على الطريقة المصرية

طريقة عمل البليلة

طريقة تحضير البليلة بطريقة بسيطة وسهلة جدا في المنزل. السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته إخواني وأخواتي متابعي وزوار مدونة طبخ وحلويات أصيلة أهلا وسهلا ومرحبا بكم موضوعنا هو طريقة عمل البليلة وهاذا الموضوع هو من ضمن تصنيف مأكولات شوارع يمكنكم البحث في الموقع ستجدون كل المواضيع الخاصة بهاذا التصنيف ومن بين أهم المواضيع في هاذا التصنيف هي اسكندر كباب، شاورما على الفحم، شيش كباب. ومواضيع أخري يمكنكم التعرف عليها في موقعنا.
البليلة هي أكلة مشهورة في الشرق الأوسط والبليلة يقصد بها الحمص المسلوق الذي يضاف له الكمون والملح. ولكن من خلال هاذا المقال سنتعرف معكم على طريقة عمل البليلة المصرية التي تحضر بطريقة مختلفة والشيئ الأساسي في طبق البليلة المصري هو حبوب القمح المغلي بالحليب وهاذه البليلة هي طبق من الأطباق الشعبية التي تتميز بشهرة كبيرة في مصر، وفي طبق البليلة قيم غذائية عالية نظرا لإحتواء هاذا الطبق على القمح والحليب ومن خلال ذالك يمكن أن يفيد الجسم بعدة فوائد ويقوي مناعة الجسم والبليلة تحضر في البيوت وفي المطاعم ومن خلال هاذا المقال سنقدم لكم طريقة تحضيرها في البيت فتابعو معنا طريقة العمل بداية بالمقادير ثم طريقة التحضير.

تحضير البليلة على الطريقة المصرية:


البليلة
البليلة

مقادير عمل البليلة على الطريقة المصريه:
  • كوب ونصف قمح مصري 
  • كوب زبيب
  • كوب جوز الهند
  • نصف كوب سكر أو حسب الرغبة
  • نصف كوب قشطة
  • كوبان لبن ساخن
تحضير البليلة على الطريقة المصرية:
عند تحضير البليلة نحضر ننقع القمح في الماء لمدة عشر ظقائق إناء نضعه على النار من حديد نضع في الإناء كوب ونصف من القمح ونصب الماء ونترك القمح يستوي على النار وعندما يستوي القمح نتركه يبرد قليلا.
عند استواء القمح على النار نأتي الآن لتقديم هاذه البليلة نحضر صحن للتقديم نضع فيه القمح المسلوق بشكل سطحي ونضيف جوز الهند ونضيف الزبيب ونضيف السكر حسب الرغبة ثم نضيف القشطة وبعدها نصب اللبن ونخلط قليلا وعندها يصبح طبق البليلة جاهز نقدمه. 
فديو لطريقة عمل البليلة

بليلة مصرية سهلة:

مقادير عمل البليلة المصرية السهلة:
  • كوب من القمح
  • خمس أكواب من الماء
  • كوبين حليب
  • اربع ملاعق كبيرة من السكر 
تحضير البليلة المصرية السهلة:
عندما نريد تحضير البليلة المصرية نتبع الخطوات التاليه:
  1. نحضر وعاء ونضع فيه كمية كوب من القمح ونصب فيه الماء ونغطي الوعاء ونترك القمح في الماء لمدة ليلة كاملة وبعد مرور تلك المدة نصفي القمح من الماء.
  2. نقوم بإحضار قدر متوسط الحجم ونضعه على النار ونوزع فيه القمح ثم نسكب كمية من الماء ونتركه يغلي على النار لمدة ربع ساعة وبعد مرور تلك المدة ويصبح القمح طري نصفيه من الماء ونتركه في وعاء جانبي.
  3. نحضر قدر ونصب فيه الحليب ونضيف له السكر ونخلط بشكل جيد حتى يذوب السكر ونضع القدر على النار ونتركه حتى يسخن وبعد ذالك نضيف القمح.
  4. نخلط القمح مع جميع المكونات بشكل جيد  ونترك الخليط على النار لمدة عشر دقائق وبعد مرور تلك المدة تصبح البليلة المصرية جاهزة.
  5. نطفئ النار على القدر ونضع البليلة في صحن التقديم ونتركها حتى تبرد قليلا ثم نقدمها.

البليلة المصرية بجوز الهند:

مقادير عمل البليلة المصرية بجوز الهند:
  • كوب ونصف قمح مصري
  • أربعة أكواب ونصف حليب سّائل 
  • كوب سكّر
  • ملعقة صغيرة فانيليا
  • كوب من جوز الهند
  • نصف كوب قشطة
  • عسل ومكسرات للتزيين
تحضير البليلة المصرية بجوز الهند:
عندما نريد تحضير البليلة المصرية بجوز الهند نتبع الخطوات التاليه:
  1. نحضر اناء نصب فيه الماء ونضيف القمح ونغكي الإناء ونترك القمح مع الماء لمدة عشر ساعات وبعد مرور تلك المدة المحددة نصفي القمح من الماء.
  2. نحضر القمح المنقوع في الماء ونضعه في قدر ونصب عليه الماء ثم تصع القدر على النار ونترك حتى يغلي الماء جيدا ويتشرب القمح الماء ويصبح لين.
  3. بعدما يلين القمح نضيف له السكر ونخلط حتى يذوب ونترك القمح على النار لمدة خمس دقائق حتى تتفتح حبات القمح وبعد ذالك نضيف اربع اكواب من الحليب وملعقة صغيرة من الفانيلا وكوب من جوز الهند
  4. نخلط جميع المكونات بشكل جيد من حين لآخر وبإستمرار حتى لايلتصق القمح بقاع القدر ونترك حتى تستوي جميع المكونات جيدا ويثقل قوام الخليط وعند ذالك تصبح البليلة المصرية بجوز الهند جاهزة.
  5. نصب البليلة في اكواب التقديم مع إضافة في كل كوب ملعقة صغيرة من القشطه ونرش كمية مل المكسرات وجوز الهند المبشور ونترك البليلة تبرد بدرجة حرارة الغرفة ثم نقدمها.

البليلة السورية:

مقادير عمل البليلة السورية:
  • كوبان من حمص مسلوق 
  • عصير حبة ليمون
  • فص من الثّوم المهروس
  • نصف كوب زيت زيتون
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة صغيرة كمّون مطحون
تحضير البليلة السورية:
  1. نحضر قدر متوسط الحجم ونضع فيه الحمص ونصب الماء حتى يغطيه ونغطي الوعاء ونترك حتى يغلي الماء جيداً ويستوي الحمص.
  2. نحضر قدر طهي نهرس فيه الثوم ونضيف له كل من: وملعقة صغيرة كمون مطحون وملعقة صغيرة ملح وعصير حبة ليمون ثم نخلط كل المكونات مع بعض بشكل جيد ثم نضيف الحمص ونقلب المكونات بهدوء حتى لا يتفتت الحمص.
  3. نترك جميع المكونات لمدة خمس دقاىق على نار هادئة وبعد مرور تلك المدة تصبح البليلة السورية جاهزة نصبها في أكواب التقديم ونرش كمية من زيت الزيتون في الوجه ونرش كمية من الكمون ونزين بأوراق البقدونس الخضراء.

البليلة السعودية:

مقادير عمل البليلة السعودية:
  • ثلاث حبات مخيار مفروم
  • كوب ونصف شمندر مسلوق مبشور
  • حبتين جزر مبشور 
  • أربعة ملاعق كبيرة شطّة
  • ملعقة صغيرة من الشطّة البودرة
  • خليط ثلاث ملاعق صغيرة خل أسود بنصف كوب ماء
  • ملعقتين كبيرتين من الملح
  • واحد كيلوغرام من حبوب الحمص
  • بقدونس للتزيين
تحضير البليلة السعودية:
  1. في بداية التحضير نأتي لنقع الحمص نقوم بإحضار الحمص ونضعه في اناء متوسط الحجم ويكون مناسب نصب فيه الماء ونترك الحمص في الماء لمدة ربع ساعة.
  2. بعد مرور مدة ربع ساعة نقوم بتصفية الحمص من الماء ونضعه في قدر يكون على نار تكون درجة حرارتها متوسطه ونترك حتى يغلي الماء ويستوي الحمص استواء كلي مع إزالة الرغوة المتكاثفة فوق الماء من حين لآخر.
  3. بعدما يستوي الحمص ويصبح طري نضيف له رشة من الملح ونتركه على نار هادئة لمدة ساعة اخرى إضافيه.
  4. بعد مرور ساعة والحمص على النار نصفيه من الماء ونضعه في اناء ونضيف له خليط الماء مع الخل وكذالك نضيف له كل من ثلاث حبات مخيار مفروم، كوب ونصف شمندر مسلوق مبشور، حبتين من الجزر المبشور ونخلط كل المكونات بشكل جيد وبعد الإنتهاء من الخلط تصبح البليلة السعودية جاهزة.
  5. نصب البليلة السعودية في اكواب التقديم ونزينها بالبقدونس ثم نقدمها.
  

مواضيع ذات صلة:
طريقة عمل البليلة بالأرز

طريقة عمل البليلة السعودية

طريقة عمل البليلة الحليب

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -