طريقة عمل اسكندر كباب

اسكندر كباب 

طريقة عمل اسكندر كباب في المنزل بطريقة سهلة. السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته إخواني وأخواتي متابعي وزوار مدونة طبخ و حلويات أصيلة أهلا وسهلا ومرحبا بكم. موضوعنا هو طريقة عمل اسكندر كباب و هاذا الموضوع هو من ضمن تصنيف مأكولات شوارع يمكنكم البحث في الموقع ستجدون كل المواضيع الخاصة لهاذا التصنيف.
اسكندر كباب هو نوع من أنواع الكباب التركي و هو مشهور في تركيا  واسكندر كباب هو عبارة عن شرائح لحم وصوص الطماطم فوق الخبز المثلي وصوص اللبن أو الزبادي. ويتميز هاذا الطبق باالطعم الرائع والنكهة الجيدة ويتميز أيضا بمزيج النكهات وتشبه قطع اللحم في هاذا الطبق قطع لحم الشاورما وفي هاذا المقال سنريكم طريقة عمل هاذا الطبق (اسكندر كباب) فتابعو معنا المقادير وطريقة التحضير.

اسكندر كباب:


اسكندر كباب
اسكندر كباب

مقادير عمل اسكندر كباب:
  • قطع رغيف خبز مقلي
  • ملح
  • ملعقه صغيرة كمون
  • ملعقة صغيرة أوريغانو
  • ملعقة صغيرة فلفل أبيض
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • نصف كيلو غرام لحم ستيك عجل
  • حبة بصل مبشورة
  • نصف كوب حليب
  • حبة طماطة
  • ملعقة كبيرة معجون طماطم
  • نصف ملعقة زبدة
  • ماء 
  • ورق غار
  • نصف ملعقة كبيرة زبدة للتحمير
  • كوب ولادي
  • قطع طماطم للتزيين
  • ملعقتين كبيرتين سائل زبدة
تحضير اسكندر كباب:
عند تحضير إسكندر كباب نحضر إناء لتحضير التتبيلة نضع في الإناء كل من البصلة المبشورة و ملعقة صغيرة ملح وملعقة صغيرة فلفل الأسود وملعقة صغيرة كمون وملعقة صغيرة أوريغانو وملعقة صغيرة فلفل أبيض ونصب نصف كأس من الحليب ثم نخلط كل المكونات جيدا.
 نحضر إناء آخر فيه اللحم نصب التتبيلة فوق اللحم ثم ندخل الثلاجة لمدة أربعة وعشرون ساعة. نحضر مقلاة لتحضير الصوص نبشر فيها حبة طماطم ونضع المقلاة فوق النار ونضيف نصف إصبع زبدة وملعقة كبيرة من معجون الطماطم ثم نخلط الكل جيدا نضيف نصف ملعقة صغيرة ملح وكوب ماء أو أكثر حسب الحاجة ونضيف ثلاث وريقات غار ثم نخلط جيدا ونترك لمدة خمس دقائق فوق النار ثم ننزع من على النار. نحضر مقلاة أخرى لتحمير اللحم نضعها على النار نضع فوق المقلاة نصف ملعقة كبيرة زبدة نتركها تذوب ونقلي عليها شرائح اللحم. وعند التقدييم نحضر صحن نضع فيه الخبز المقلي ونضع فوق الخبز قطع اللحم المقلي ونصب الصوص ونضع الزبادي وقطع الطماطم من الجوانب ونصب ملعقتين كبيرتين من سائل الزبدة ونقدم الطبق.

تحضير اسكندر كباب بطريقة اخرى

اسكندر كباب التركي:

مقادير عمل اسكندر كباب التركي:
  • نصف كيلو غرام لحم بقر مقطع شرائح 
  • حبة طماطم كبيرة الحجم مهروسه
  • ملعقة كبيرة صلصة طماطم
  • كوبين لبن زبادي
  • ثلاث فصوص ثوم مهروس
  • رغيفين خبز عربي متوسط الحجم
  • ملعقة كبيرة من السمنة
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة صغيرة فلفل اسود
  • ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة
  • ملعقة صغيرة فلفل احمر مطحون
  • ملعقة كبيرة بقدونس مفرم
  • ملعقتين كبيرتين لوز مجروش مقلي 
تحضير اسكندر كباب التركي:
لتحضير اسكندر كباب التركي نتبع الخطوات التاليه:
  1. نحضر مقلاة متوسطة الحجم نقوم بوضعها على نار تكون درجة حرارتها متوسطه نصب فيها القليل من الزيت النباتي ونتركه ليسخن وبعد ذالك نضيف اللحم المقطع شرائح ورشة من الملح والفلفل الأسود ونقلب اللحم من حين لآخر حتى يستوي.
  2. بعدما نتأكد من أن شرائح اللحم قد استوت نقوم بتقطيعها شرائح رفيعه.
  3. نحضر قدر متوسط الحجم نقوم بوضعه على نار متوسطة ونضع فيه كل من: الطماطم المهروسه، صلصة الطماطم، السمنة، البهارات المشكله والفلفل الأحمر المطحون ثم نخلط كل المكونات بشكل جيد ونترك حتى يبدأ الخليط بالغليان.
  4. عندما يبدأ الخليط بالغليان نضيف قطع اللحم الناضجة ونخلط ثم نتركها مع الخليط على النار لمدة ربع ساعة.
  5. اثناء مرور مدة ربع ساعه نحضر الخبز العربي ونقوم بتقطيعه الى مربعات صغيرة الحجم ثم نضع هذا الخبز المقطع في مقلاة تكون على النار بها زيت نباتي ساخن ونقلب الخبز العربي المقطع من حين لآخر حتى يكتسب اللون الذهبي .
  6. نحضر المخلاط الكهربائي ونضع في الوعاء الخاص به كل من اللبن زبادي ونضيف الثوم المهروس والقليل من الملح ونشغل المخلاط الكهربائي ونترك حتا تمتزج كل المكونات معا بشكل جيد.
  7. بعد مرور مدة ربع ساعة واللحم مع خليط الطماطم على النار نطفئ النار على المقلاة ونحضر صحن التقديم ونوزع فيه الخبز العربي ونوزع فوقه خليط اللبن زبادي ثم نضيف خليط الطماطم مع اللحم ونقوم بالتزيين في الوجه بالبقدونس المفروم واللوز المقلي المجروش.

اسكندر كباب بخبز الفرن:

مقادير عمل اسكندر كباب بخبز الفرن:
  • كوب من الطحين
  • ملعقتين كبيرتين من الزيت النباتي
  • ثلاثة ارباع كوب من الماء
  • ملعقة كبيرة من الخميرة
  • ملعقتين كبيرتين من السكر
  • ملعقة كبيرة من حبوب البركة
  • ملعقة كبيرة من الخل
  • حبة بيض
  • رشة من الملح
مقادير عمل الكباب:
  • نصف كيلو غرام لحم غنم مقطع شرائح
  • ملعقتين كبيرتين من معجون الطماطم
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • ملعقة صغيرة من الكركم
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • ملعقة صغير فلفل أسود
  • ملعقة كبيرة من الشطة الحارة
  • كوب لبن زبادي
  • كوب من الخل الأبيض 
  • حبة طماطم متوسطة الحجم مهروسه 
  • أربع فصوص من الثوم المهروس
تحضير اسكندر كباب بخبز الفرن:
  1. من اجل تحضير الخبز نحضر وعاء متوسط الحجم ونضع فيه كل من الطحين ونضيف السكر ورشة من الملح وملعقتين كبيرتين من الزيت النباتي ونخلط حتى تمتزج جميع المكونات بشكل جيد.
  2. نصب الماء بشكل تدريجي ونخلط بشكل مستمر بواسطة اليد أو العجانة الكهربائية حتى نحصل على عجينة متماسكه.
  3. بعدما نحضل على العحبنة المطلوبة نقوم بفردها في صينية فرن مدهونة بالزيت النباتي ونضع ثقوب في العجينة ثم ندهن العجين من الوجه بخليط القليل من الخل مع البيض ونرش حبوب البركه.
  4. نقوم بإدخال الصينية في الفرن على درجة حرارة مئة وثمانون درجة مئوية ونترك حتى تستوي العجينة استواء كلي وبعد ذالك يصبح الخبز جاهز.
  5. عندما يستوي خبز الفرن نقوم بإخراجه من الصينية ونتركه حتى يبرد ثم نقطعه مكعبات.
  6. من اجل التحضير النهائي لإسكندر كباب نحصر اناء نصب فيه الخل ونقوم بنقع فيه اللحم لمدة ربع ساعه.
  7. نقوم بإحضار مقلاة تكون على النار نسخّن فيها الزيت النباتي ونضيف اللحم ونقلبه مع الزيت بشكل مستمر حتى يتغير لونه ثم نرش الملح والفلفل الأسود والكركم ونقلب من حين لآخر بشكل مستمر حتى يستوي اللحم استواء كلي.
  8. بعدما يستوي اللحم استواء كلي نرفع المقلاة من على النار وننزع منها اللحم ونضعه جانبا ونترك الزيت الذي في المقلاة في اناء جانبا.
  9. لتحضير خليط الطماطم في نفس المقلاة نصب كمية جديدة من الزيت النباتي ونتركه ليسخن وبعد ذالك نضيف الطماطم المهروسه ومعجون الطماطم والشطة الحارة ونقلب جميع المكونات بشكل مستمر حتى يتغير لون الطماطم.
  10. بعدما يتغير لون الطماطم نصب الماء ونضيف اللحم ونترك الخليط على النار لمدة عشر دقائق حتى يثقل قوامه.
  11. نخلط في وعاء اللبن زبادي مع الثوم المهروس ورشة من الملح.
  12. نحضر صحن التقديم ونوزع فيه الخبز العربي ونوزع خليط اللبن زبادي مع الثوم ونصب خليط الطماطم مع اللحم ثم نقدم وجبة اسكندر كباب.

مواضيع ذات صلة:
طريقة عمل اسكندر كباب التركي

اسكندر كباب تركي بالبن

طريقة عمل اسكندر كباب بالدجاج

طريقة عمل شيش كباب

طريقة عمل كباب عراقي



تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -