طريقة عمل شيش كباب

طريقة عمل شيش كباب

طريقة عمل وتحضير شيش كباب بطريقة سهلة وبسيطة في المنزل. السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته متابعي وزوار مدونة طبخ وحلويات أصيلة اهلا وسهلا ومرحبا بكم موضوعنا اليوم هو طريقة عمل شيش كباب وهاذا الموضوع هو من ضمن تصنيفات مأكولات شوارع يمكنكم البحث في الموقع ستجدون كل المواضيع الخاصة بهاذا التصنيف. 
تتعدد أصناف المأكولات التي يمكن شوائها مثل الدجاج المشوي أو أقراص الكفتة المشوية وعدة أطباق, و شيش الكباب هو من بين الأطباق المشوية وهو أكلة مشهورة في الوطن العربي ودول أجنبية ويتمير شيش الكباب بطعمه اللذيذ ومذاقه الرائع ويتميز أيضا بسهولة تحضيره, وهو من الأطباق المحببة لدى الكثير من الناس. وتعد هاذه الأكلة من بين الأكلات المشوية والتي يمكن شوائها على الفحم او على الفرن, ويمكن تقديم الكباب مع السلطات المشوية. وسنقدم لكم اليوم في هاذا المقال طريقة عمل شيش الكباب فتابعو معنا المقادير وطريقة التحضير.

شيش كباب:

شيش كباب
شيش كباب


مقادير عمل شيش الكباب:
  • صدر الديك الرومي مفروم
  • ملعقة كيبرة  فلفل أسود
  • ملعقة صغيرة ونصف ملح أوحسب الرغبة
  • توابل شوارما
  • ملعقة صغيرة كمون
  • معدنوس
  • ملعقة كبيرة زيت
  • نصف كوب بصل مفروم
  • ملعقة صعيرة توم
  • القليل من شحم الغنم
تحضير شيش الكباب:
عند تحضير شيش الكباب نحضر اناء نضع فيه صدر الديك الرومي المفروم ونضيف كل من المقادير التالية: ملعقة كبيرة فلفل أسود ملعقة صغيرة,  ملعقة صغيرة  ونصف ملح أوحسب الرغبة, ملعقتين صغيرتين توابل شاورما, ملعقة صغيرة كمون, معدنوس, نصف كوب بصل مفروم, ملعقة صغيرة ثوم, نصف ملعقة كبيرة شحم غنم, ملعقة كبيرة زيت. وبعدها نخلط المكونات جيدا حتى يتشكل لنا خليط هاذه المكونات. ثم ندخل الخليط الثلاجة لمدة ساعتين أو أكثر. وبعدها نخرج الخليط من الثلاجة ونحضر كيس بلاستيكي نقسم الخليط الى قطع نضع القطع بشكل اسطواني ونطوي الكيس على هاذه القطع وندخل في هاذه القطع عود طويل. وعند الانتهاء من تشكيل هاذه القطع ننزع الكيس البلاستيكي ثم نشوي هاذه القطع في الفرن أو على الجمر أو في المقلاة. وفي لأخير نتمنى أن يكون هاذا الموضوع قد نال اعجابكم وشهية طيبة لكم.

شيش كباب بلحم الغنم:

مقادير عمل شيش كباب بلحم الغنم:
  • واحد كيلو غرام لحم غنم مفروم
  • حبة بصل بيض متوسطة الحجم
  • نصف كوب من البقدونس المفروم
  • فصين ثوم
  • ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون
  • نصف ملعقة كبيرة من الكمون المطحون
  • ملعقتين صغيرتين من الكزبرة الجافة
  • رشة ملح وفلفل أسود
تحضير شيش كباب بلحم الغنم:
  1. نقوم بإحضار المخلاط الكهربائي ونضع في الوعاء الخاص به كل من حبة البصل، البقدونس، الثوم، الكمون المطحون، الكزبره الجافة وزيت الزيتون
  2. نخلط جميع المكونات بشكل جيد حتى تمتزج جيداً.
  3. بعدما تمتزج المكونات نحضر وعاء كبير الحجم ونضع فيه اللجم المفروم ونرش الملح والفلفل الأسود ثم نضيف المزيج الذي تم تحضيره في للخلاط الكهربائي.
  4. نخلط كل المكونات التي في الوعاء باليدين بشكل جيد حتى تمتزج وبعد ذالك ندخل الأناء في الثلاجه لمدة أربع ساعات.
  5. بعد مرور مدة أربع ساعات نقوم بإخراج خليط الكباب من الثلاجة ونقوم بإحضار وعاء صغير الحجم ونضع فيه القليل من الماء نبلٌل أيدينا بالماء ونشكّل الكباب باليدين مثلما هو شكل الكباب.
  6. نقوم بإدخال قطع الكباب مرة أخرى للثلاجة لمدة ثلاثون دقيقة.
  7. بعد مرور مدة نصف ساعة نخرج قطع الكباب من الثلاجة ونقوم بوضعها في شواية ساخنة ونتركها حتى تستوي ويمكننا شوي القطع في الفرن 
  8. بعدما تستوي القطع يصبح الشيش كباب بلحم الغنم جاهز نخرجه من الشواية ونضعه في صحن التقديم ونتركه لكي يبرد قليلا ثم نقدمه.

شيش كباب بلحم البقر:

مقادير عمل شيش كباب بلحم البقر:
  • واحد كيلوغرام من اللحم البقري المفروم
  • حبة بصل بيضاء متوسطة متوسطة الحجم
  • نصف كوب بقدونس مفروم
  • فصّين ثوم 
  • ملعقتين كبيرتين زيت زيتون
  • نصف ملعقة كبيرة من الكمون المطحون
  • ملعقتين صغيرتين من الكزبرة الجافة
  • رشة ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
تحضير شيش كباب بلحم البقر:
  1. نقوم اولا بإحضار الشواية الكهربائية ونتركها لكي تسخن 
  2. نحضر وعاء الخلاط الكهربائي ونضع فيه كل من البقدونس، الكزبرة، الثوم، البصل، زيت الزيتون والكمون المطحون
  3. نقوم بتشغيل المخلاط الكهربائي ونترك حتى تمتزج كل المكونات بشكل جيد.
  4. نحضر وعاء كبير الحجم ونضع فيه اللحم المفروم ونرش الملح والفلفل الأسود ونخلط جيد ثم نضيف خليط البقدونس الذي تم تحضيره في المخلاط الكهربائي.
  5. نعجن المكونات التي في الوعاء بشكل جيد بواسطة اليدين وبعد الإنتهاء من العجن نغطي الوعاء وندخله الثلاجة لمدة أربع ساعات تقريبا حتى يتماسك الخليط.
  6. بعد مرور مدة اربع ساعات ويتماسك الخليط نقوم بإخراجه من الثلاجة ونبلّل أيدينا بالقليل من الماء ونشكّل من الخليط قطع الكباب ونعمل هذه القطع بإدخال كمية من الخليط في الأعواد الخشبيه ونضغط كمية الخليط التي في العود باليدين. 
  7. بعدما ننتهي من تشكيل جميع قطع الكباب ندخل القطع مرة اخرى في الثلاجة لمدة ساعتين حتى تتماسك وبعد مرور تلك المدة نخرح القطع من الثلاجة ونتركها لتبرد بدرجة حرارة الغرفه.
  8. نشوي قطع الكباب في الشواية التي تم تسخينها مسبقاً ونتركها حتى تستوي استواء كلي من جميع الجوانب.

شيش كباب بالخضار:

مقادير عمل شيش كباب بالخضار:
  • نصف كيلو غرام من لحم الغنم مقطع مكعّبات
  • ثلاث حبات من الطماطم مقطعة نصفين
  • ثلاث حبات فلفل حلو أصفر مقطعة نصفين
  • حبو بصل مقطعة 
  • حبّة من الكوسا مقطعة شرائح
مقادير عمل التتبيلة: 
  • نصف كوب من الحليب السائل
  • ستّ ملاعق كبيرة زيت زيتون
  • حبتين بصل مبشورين
  • رشة ملح وفلفل اسود
تحضير شيش كباب بالخضار:
  1. نضع مكونات التتبيله المكونة من الحليب وزيت الزيتون والبصل والفلفل الأسود في وعاء كبير الحجم ونخلط هذه المكونات بشكل جيد حتى تمتزج مع بعض.
  2. بعدما تمتزج مكونات التتبيله نغمس اللحم المقطع مكعبات فيها وندخل الوعاء في الثلاجه لمدة ثماني ساعات او ليلة كاملة.
  3. بعد مرور مدة ثماني ساعات نقوم بإخراج اللّحم من الثلاجة ونتركه ليبرد بدرجة حرارة الغرفه.
  4. بعدما يبرد اللحم بدرجة حرارة الغرفه نحضر الخضار المكون من الطماطم والكوسة والبصل والفلفل
  5. نحضر أعواد الشواء ونغرس فيها قطع اللحم مع قطع الخضار بالتناوب او بحسب رغبتكم
  6. نقوم بعملية شواء اللحم مع الخضار في الشواية الكهربائية او شواية الفحم ويمكننا إستخدام كذالك الفرن.
  7. بعدما تستوي قطع اللحم مع الخصار يصبح الشيش كباب بالخضار جاهز نتركه يبرد قليلا ثم نقدمه في صحن التقديم.

مواضيع ذات صلة:



تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -