طريقة تحضير دجاج مسالا

دجاج مسالا

طريقة تحضير دجاج مسالا في المنزل بطريقة سهلة وبسيطة. السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته إخواني وأخواتي متابعي وزوار مدونة طبخ وحلويات أصيلة أهلا وسهلا ومرحبا بكم موضوعنا هو طريقة عمل دجاج مسالا وهذا الموضوع هو من ضمن تصنيف أطباق ومأكولات يمكنكم البحث في الموقع ستجدون كل المواضيع الخاصة بهاذا التصنيف ومن بين أهم هاذه المواضيع هي طريقة عمل الفريكاسي التونسي، طريقة تحضير بيتزا ببروني، طريقة عمل الشاورما على الفحم، ومواضيع أخري يمكنكم التعرف عليها.
دجاج مسالا هو أحد الأطباق أصله من الدول الاتينية ربما تكون دولة بريطانيا لأنه يعد أكثر شعبية في مطاعم بريطانيا، ويقدم هاذا الطبق من أيضا في مطاعم من مختلف دول العالم، وهاذا الطبق هو سهل وبسيط التحضير، واشتهر هاذا الطبق في الدول العربية وفي العديد من دول العالم ويتكون هاذا الطبق أساسا من من قطع الدجاج المتبلة بالإضافة إلى صلصة المسالا وصلصة الطماطم وعدة عناصر أخرى، ويختلف العديد من الطباخين في وصفة هاذا الطبق ويبقي أهم عنصرين مشركين عندهم في هاذا الطبق  هما قطع الدجاج و صلصة الطماطم، ويتميز هاذا الطبق بنكهته الذكية ولذة طعمه. وفي هاذا المقال سنقدم لكم طريقة عمل هاذا الطبق (دجاج مسالا) فتابعو معنا إخواني وأخواتي طريقة العمل بداية بالمقادير ومن ثم طريقة التحضير.

دجاج مسالا:


دجاج مسالا
دجاج مسالا

مقادير عمل دجاج مسالا:

  • خمسمئة غرام دجاج مقطع مكعبات
  • نصف كوب لبن زبادي
  • ملعقتين كبيرتين عصير ليمون
  • ثوم مهروس
  • زنجبيل مبشور
  • بهارات مسالا
  • كركم
  • سمن
  • بصلة مقطعة
  • ملعقة كبيرة شطة مجروشة
  • ملعقة كبيرة كزبرة مجففة
  • ملعقة كبيرة كمون
  • ملعقة كبيرة بابريكا
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ملعقة كبيرة صلصة طماطم
  • كوبان طماطم مهروسة
  • ماء حسب الحاجة ملعقة صغيرة ملح
  • كوب كريمة طبخ
  • أوراق بقدونس 
تحضير دجاج مسالا:
  1. عند تحضير دجاج مسالا نحضر صحن نضع فيه قطع الدجاج ونضيف كل من نصف كوب لبن زبادي، ملعقتين كبيرتين عصير ليمون ملعقة كبيرة ثوم مهروس، ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور، ملعقة كبيرة بابريكا، ملعقة كبيرة بهارات المسالا، ملعقة كبيرة كركم. ثم نخلط جيدا ونترك الخليط لمدة نصف ساعة في الثلاجة حتي يتشرب الدجاج التتبيلة.
  2. بعد مرور نصف ساعة نخرج الدجاج المتبل من الثلاجة. نحضر مقلاة نضعها على النار نضع فيها ملعقتين كبيرتين سمن ونترك حتى يذوب بعدها نضيف الدجاج المتبل ونترك على النار حتى ينضج الدجاج.
  3. نحضر قدر بحجم متوسط نضعه على النار نضيف ملعقة كبيرة سمن ونترك حتى يذوب ونضيف كل من بصلة مقطعة، ملعقتين كبيرتين زنجبيل، ملعقتين كبيرتين ثوم مهروس، ملعقة كبيرة بهارات المسالا، ملعقة كبيرة شطة مجروشة، ملعقة كبيرة كزبرة مجففة، ملعقة كبيرة كمون، ملعقة كبيرة كركم، ملعقة كبيرة بابريكا، ملعقة صغيرة فلفل أسود ثم نخلط جيدا 
  4. نضيف ملعقة كبيرة صلصة طماطم ونضيف كوبان طماطم مهروسة ونضيف الماء حسب الحاجة ثم نخلط ونضيف ملعقة صغيرة ملح و كوب كريمة طبخ ونضيف قطع الدجاج المتبل عندما ينضج ثم نخلط جيدا ونترك لمدة ربع ساعة على النار وبعد مرور هاذه المدة نضع الطبق في صحن للتقديم ونزين بأوراق البقدونس ثم نقدم الطبق.

فديو لطريقة عمل دجاج مسالا


دجاج مسالا هندي:

مقادير عمل دجاج مسالا هندي:
  • ثلاث صدور دجاج مقطع مكعبات صغيرة
  • كوب زبادي
  • حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة
  • ثلاث حبات طماطم
  • ملعقتين كبيرتين معجون طماطم
  • فصين ثوم مهروس 
  • زيت نباتي
  • نصف كوب من كريمة الطبخ
  • حبة فلفل حار صغيرة الحجم حسب الرغبه
  • ملعقة صغيرة من بهارات الماسالا
  • ملعقة صغيرة من بهارات الكاري
  • رشة ملح وفلفل أسود 
  • نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة المطحونة
تحضير دجاج مسالا هندي:
  1. لتحضير خليط الزبادي نحضر مخلاط كهربائي ونضع في الوعاء الخاص به كل من المكونات التاليه: كوب زبادي، حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة، ثلاث حبات من الطماطم متوسطة الحجم، ملعقتين كبيرتين من معجون الطماطم، فصين من الثوم المهروس، الكزبرة الناشفة المطحونه وحبة الفلفل الحار 
  2. نشغل المخلاط الخلاط الكهربائي ونترك حتى تمتزج المكونات بشكل جيد وبعد ذالك ونحصل على خليط قوامه ناعم بدون تكتلات وعند ذالك يصبح خليط الزبادي جاهز.
  3. نحضر وعاء الطهي نضعه على نار متوسطه ونصع فيه الزيت النباتي ونتركه حتى يسخن وبعد ذالك نضيف صدور الدجاج المقطع ونقلب بشكل مستمر حتى يتغير لون الدجاج.
  4. نضيف بهارات المسالا وبهارات الكاري ونقلب بشكل مستمر لمدة خمس دقائق.
  5. بعد مرور مدة خمس دقائق نضيف خليط الزبادي الذي تم تحضيره سابقا ونقلب المكونات جيداً ونترك الخليط على النار لمدة عشر دقائق تقريبا حتى يثقل قوام الخليط ويستوي الدجاح.
  6. بعدما مرور تلك المدة ويتشكل قوام الخليط المطلوب ويستوي الدجاج نضيف الملح والفلفل الاسود وكذالك كريمة الطبخ ونخلط جيدا من جين لآخر لمدة عشر دقائق.
  7. بعد مرور مدة عشر دقائق مع التقليب المستمر يصبح دجاج مسالا الهندي جاهز نضعه في صحن التقديم ونتركه ليبرد قليلا ثم نقدمه.

دجاج مسالا بالكريمه:

مقادير عمل مسالا دجاج بالكريمه:
  • اربع صدور الدجاج مقطعة قطع صغيره 
  • ملعقة كبيرة من الزنجبيل
  • فصّين ثوم مفروم ناعم
  • ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر المطحون
  • ملعقتين كبيرتين كزبرة خضراء مفرومه
  • عصير حبة ليمون
  • ملعقتين كبيرتين زيت نباتي 
  • حبة بصل مفرومة ناعم
  • حبة فلفل أحمر مفرومة
  • ملعقة كبيرة من الكركم
  • كوبين من الكريمة سائلة
تحضير مسالا دجاج بالكريمه:
  1. لتحضير صوص الدجاج نحضر إناء ونضع فيه كل من: ملعقة كبيرة زنجبيل، فصين ثوم مهروس، حبة الفلفل الأحمر المفروم، ملعقتين كبيرتين كزبرة خضراء مفرومه، عصير حبة ليمون وملعقة كبيرة من الزيت النباتي
  2. نخلط المكونات بشكل جيد في اناء حتى نحصل على خليط متجانس وعند ذالك نخلط الخليط مع صدور الدجاج المقطعين ونضع هذا الإناء جانبا.
  3. نحضر قدر نضعه على نار تكون درجة حرارتها متوسطه ونترك حتى يسخن القدر وبعد ذالك الدجاج مع الصوص ونقلبه بشكل مستمر حتى يتغير لونه إلى اللون الأحمر وعند ذالك نطفئ النار على القدر.
  4. نحضر مقلاة نضعها على نار متوسطه ونتركها حتى تسخن وبعد ذالك نضيف الزيت النباتي ونتركه ليسخن وبعد ذالك نضيف البصل ونقلبه بشكل مستمر مع الزيت حتى يذبل ويتغير لونه الى اللون الذهبي.
  5. بعدما يتغير لون البصل الى اللون الذهبي نضيف الكريم والفلفل الاحمر  ونقلب كل المكونات بشكل جيد لمدة دقيقة وبعد ذالك نخفف النار.
  6. نضيف الكريمة ونقلب بشكل جيد حتى يبدأ الخليط بالغليان وعندها نضيف الدجاح ونخلط كل المكونات بشكل جيد من حين لآخر ونترك حتى يستوي الدجاح.
  7. عندما يستوي الدجاح استواء كلي تصبح مسالا دجاج بالكريمه جاهزة نضعها في صحن التقديم ثم نقدمها مع ارز بسمتي.


مواضيع ذات صلة:
طريقة عمل مسالا

طريقة عمل دجاج تكا

طريقة عمل تكا مسالا


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -