طريقة عمل كباب عراقي

كباب عراقي

طريقة عمل الكباب العراقي في المنزل بطريقة سهلة. السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته إخواني وأخواتي متابعي وزوار مدونة طبخ وحلويات أصيلة أهلا وسهلا ومرحبا بكم موضوعنا هو طريقة عمل الكباب العراقي وهاذا الموضوع هو من ضمن تصنيفات مأكولات شوارع يمكنكم البحث في الموقع ستجدون كل المواضيع الخاصة بهاذا التصنيف.
 الكباب هو أكلة من الأكلات المشهورة في العالم والوطن العربي وهو محبوب لدى الكثير من الناس ويتناول هاذا الكباب بعدة طرق يمكن أن يكون على شكل ساندويش أو يمكن أن يكون طبق رأيسي بجانبه مقبلات وإضافات أخرى ويشوى الكباب على الفحم أو في الفرن. ويتميز الكباب بنكهته الجيده ومذاقه الرائع وسهولة تحضيره وتحضير هاذا لايتطلب وقت كبير ، والكباب يتشكل أساسا من اللحم المفروم والذي يعد أساسيا لتحضير هاذه الأكلأة سواءا كان لحم أحمر مثل الغنم أولحم أبيض مثل الدجاج وكثير مايحضر باللحم الأحمر. هناك عدة أنواع من الكباب والذي يحضر في العديد من الدول  مثل الكباب الجزائري أو الكباب التركي أو الكباب السوري وسنريكم في هاذا المقال طريقة عمل الكباب العراقي في المنزل فتابعو معنا مقاديره وطريقة تحضيره.

الكباب العراقي:


كباب عراقي في المنزل
كباب عراقي

مقادير عمل الكباب العراقي:
  • نصف كيلو غرام لحم مفروم
  • بصلة من الحجم المتوسط
  • حزمة صعيرة ورق بقدونس
  • ملعقة كبيرة ملح أوحسب الرغبة
  • كوبين من الطحينةالطحينة
  • حبتين طماطم مقطع
  • حبة ليمون مقطع 
  • أوراق جرجير للتزيين
تحضير الكباب العراقي:

عند تحضير الكباب العراقي نقطع البصلة و أوراق البقدونس. نحضر مخلاط كهربائي نفرم فيه جيدا أوراق البقدونس والبصلة وبعدها نعصر البصل والبقدونس المفروم من الماء جيدا ونضع فوق اللحم المفروم ثم نخلط ونضيف الملح حسب الرغبة وكوبان من الطحينة ثم نخلط الكل جيدا ثم نضع الخليط في الثلاجة لمدة ساعة وبعدها نخرج خليط اللحم والطحينة من الثلاجة. نشكل كويرات من هاذا الخليط بحجم متوسط. نحضر عصي  من حديد نلف كل كويرة من خليط اللحم على عصا. وبعدها نشوي خليط اللحم على الفحم وبعد الإنتهاء من شوي اللحم نخرج خليط اللحم المشوي من العصا ونضع في إناء للتقديم نزين بقطع الطماطم والليمون من الجوانب وأوراق الجرجير ثم نقدم هاذا الطبق.

للتوضيح أكثر شاهدو الفديو

كباب عراقي بلحم الغنم:

مقادير عمل الكباب العراقي بلحم الغنم:
  • واحد كيلو غرام لحم غنم بالدهن مفروم 
  • بصلة واحدة متوسطة الحجم
  • رشة من الملح
  • رشة من الفلفل الأسود
  • حبة فلفل أخضر مفروم 
  • نصف كوب من البقدونس الطازج 
  • ثلاثة ملاعق كبيرة من البقسماط 
تحضير الكباب العراقي بلحم الغنم:
  1. نحضر البصل ونفرمه فرم ناعم ونضعها في مصفاة لكي نتخلص من كمية الماء الموجوده وبعد ذالك نضعه في إناء.
  2. نضيف للإناء الذي به البصل المفروم كل من: لحم الغنم المفروم، رشة الملح، رشة الفلفل الأسود، ثلاث ملاعق كبيرة من البقسماط، نصف كوب من البقدونس الطازج المفروم. حبة الفلفل الأخصر المفروم 
  3. نعجن المكونات التي في الإناء بشكل جيد حتى تمتزج كل المكونات بشكل جيد ونحصل على خليط متماسك.
  4. نضع الإناء الذي فيه الخليط في الثلاجة ونتركه لمدة ساعة حتى يتماسك الخليط جيداً.
  5. بعد مرور مدة ساعة ويتماسك قوام الخليط نحضر أعواد الكباب ونلف في كل عود كمية من خليط اللحم بشكل أسطواني مثلما هو شكل الكباب.
  6. بعدما ننتهي من تشكيل قطع الكباب نقوم بشوائها على الجمر وبعد الإنتهاء من عملية الشوي يمكننا تقديم الكباب في صحن التقديم ساخن.

الكباب العراقي بلحم البقر والغنم:

مقادير عمل الكباب العراقي بلحم البقر والغنم:
  • واحد كيلو غرام من لحم البقر مفروم ناعم
  • واحد كيلو غرام من لحم الغنم مفروم ناعم
  • كوب ونصف نعناع طازج مفروم ناعم
  • كوب ونصف بقدونس مفروم ناعم
  • ملعقتين كبيرتين من كزبرة مجففة
  • ملعقة كبيرة من الملح
  • ملعقة كبيرة من الكمون
  • حبة بصل مفروم ناعم
  • ملعقتين صغيرتين فلفل أسود
  • ملعقة كبيرة سماق
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل الأحمر حار 
  • عشر ملاعق كبيرة طحين أبيض
  • ملعقة كبيرة عصير ليمون
  • ملعقة كبيرة بابريكا
تحضير الكباب العراقي بلحم البقر والغنم:
  1. قبل بداية تحضير الكباب العراقي نقوم بتجهيز الفرن وذالك بتسخينه على درجة حرارة مئتين درجة مئويه .
  2. نحضر الأعواد التي نريد أن نلف حولها الكباب ونقوم بنقعها في الماء لمدة ساعة لكي لا تحترق خلال عملية الشواء.
  3. نقوم بإحضار لحم البقر المفرم بشكل ناعم ونضعه في إناء ونضيف له لحم الغنم المفروم والبصل المفروم ونقلب جيد حتى تختلط كل المكونات جيداً.
  4. نضيف كل من: البقدونس المفروم، النعناع المفروم، الكزبرة المجففة المطحونه، الكمون المطحون، البابريكا، رشة ملح ورشة فلفل اسود 
  5. نخلط.جميع المكونات بشكل جيد ثم نضيف الفلفل الأحمر الحار، السماق، الطحين الأبيض، عصير الليمون ثم نخلط جميع المكونات جيدا بإستخدام اليد حتى نحصل على خليط عجين متماسك.
  6. نحضر الأعواد الخاصة بالكباب ونلف حولها كمية من خليط اللحم على شكل أصابع اليد.
  7. نصف اعواد الكباب في صينية الشواء مدهونة بالزيت النباتي ثم ندخل الصينية في الفرن ونترك ينضج الكباب مع تقليبه من الجانبين بين الفينة والأخرى ويمكن شوي الكباب على الفحم.
  8. بعدما يستوي الكباب نقوم بإخراجه من الفرن ونتركه يبرد قليلا ثم نقدمه في صحن التقديم.

كباب عراقي أصلي:

مقادير عمل الكباب العراقي الأصلي:
  • نصف كيلو لحم غنم مفروم بالدهن
  • نصف كيلو لحم بقر مفروم
  • ملعقتين كبيرتين من الطحين
  • نصف كوب بصل مفروم فرما ناعما
  • ربع كوب بقدونس مفروم
  • ملعقة كبيرة من النعناع الطازج المفروم
  • رشة ملح حسب الرغبة
  • ملعقتين كبيرتين من السماق
  • أربع حبات من البصل صغير الحجم للشوي
  • أربع حبات طماطم للشوي صغير الحجم
تحضير الكباب العراقي الأصلي:
عندما نريد تحضير الكباب العراقي نتبع الخطوات التاليه:
  1. نقوم بإشعال الجمر بالنار ونتركه حتى يسخن قبل بداية طهو الكباب
  2. نحضر إناء ونضع فيه كل من المقادير التاليه: نصف كيلو لحم غنم مفروم بالدهن، نصف كيلو لحم بقر مفروم، ربع كوب بقدونس مفروم، ملعقة كبيرة من النعناع الطازج المفروم، رشة الملح
  3. نقوم بخلط المكونات الموجودة في الإناء بشكل جيد حتى تتجانس فيما بينها ثم نضيف ملعقتين من الطحين ونخلط حتى يمتزج الطحين مع الخليط.
  4. ندخل خليط اللحم في الثلاجة لنتركه حتى يتماسك لمدة ساعتين
  5. نحضر اعواد الشوي ونضع فيها البصل والطماطم ثم نلف حول هذه الأعواد خليط اللحم بشكل أسطواني.
  6. نقوم بوضع الكباب على الفحم ونتركه حتى يستوي من الجانبين وبعد ذالك نضعه في صحن التقديم ونرش على الكباب السماق ونقدمه مع البصل والطماطم المشويين.


مواضيع ذات صلة:




تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -