📃 آخر المواضيع

وصفات وأسرار اكلة اليغمش بكل الطرق

ماهو اليغمش

اليغمش هو نوع من الوجبات التقليدية المعروفة في بعض الدول العربية، وخاصة في مناطق شبه الجزيرة العربية واليمن. يتكون اليغمش من عجينة محشية بلحم مفروم (غالباً لحم غنم أو لحم بقري) مع البصل والتوابل، ويتم تحضيرها عن طريق الخبز في الفرن. وتعتبر اكلة اليغمش وجبة شهية ومحببة لدى للكثيرين، ويتم تناولها عادةً كوجبة خفيفة أو جزء من وجبة الإفطار أو العشاء.

لم تكن هذه الوجبة معروفة في العديد من الدول مثل المملكة العربية لكن مع انتشاره الواسع اصبح من الأطباق الشعبية التي تحضّر في تلك المنطقة واصبح من الأكلات الحجازية.

أصل وجبة اليغمش:

يُعد تحديد أصل اليغمش بشكل دقيق أمرًا صعبًا، لعدم وجود معلومات تاريخية واضحة عنه. ومع ذلك، تشير بعض الأدلة إلى أن اليغمش قد نشأ في منطقة شرق ووسط آسيا،حيث تنتشر أطباق مشابهة له مثل المنتو و البوراك. انتقل اليغمش بعد ذلك إلى شبه الجزيرة العربية
من خلال التجارة والهجرة، وانتشر بشكل خاص في المملكة العربية السعودية و اليمن.

ترتبط اكلة اليغمش في في المملكة العربية السعودية بوجود الأجانب من دول آسيا الوسطى مثل: أفغانستان و باكستان وفي دولة اليمن ترتبط بشكل خاص في مدينة عدن وأصبح من الوجبات الشعبية المعروفة في هذه الدولة.

طريقة اليغمش:

وصفة اليغمش
وصفة اليغمش 
  

المقادير:

مقادير عمل العجينة:
  • خمسة اكواب من الدقيق الأبيض.
  • ثلاثة ارباع كوب من الزيت النباتي. 
  • رشة ملح. 
  • خميرة المُذابة في ثلاثة ارباع كوب من الماء الدافة. 
  • ثلاثة حبات بيض.

مقادير عمل الحشوة:
  • واحد كيلو غرام لحم غنم المفروم كثير الدهن
  • حبتين من الطماطم مقشر ومقطع قطع صغيرة 
  • أربع حبات بصل متوسّط الحجم مفروم
  • رشة من الملح وفلفل اسود
  • القليل من الزيت النباتي.
  • ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة

طريقة التحضير:

تحضير عجينة اليغمش:
  1. نخلط مكونات العجين وهي: الدقيق، والملح، والماء، والزيت النباتي، والبيض والخميرة. في وعاء
  2. نعجن المكونات بشكل جيد حتى تتشكل لنا عجينة ناعمة ومتماسكة.
  3. نقوم بتغطية العجينة ونتركها لترتاح لمدة نصف ساعة.

تحضير حشوة اليغمش:
  1. نسخّن الزيت في مقلاة ونضيف إليها البصل المفروم ونقلّبة حتى يذبل
  2. نضيف الطماطم المقطعة ونمزج جيدا حتى يمتزج الخليط بشكل جيد
  3. نضيف اللحم المفروم ونقلّى حتى ينضج اللحم
  4. نضيف التوابل: الملح، والفلفل الأسود، والبهارات المشكلة
  5. بعدما تمتزج المكونات جيدا ننزع من على النار ونترك الحشوة لتبرد.

طريقة لف اليغمش:
  1. نحضّر العجينة ونقوم بتقسيمها إلى كرات صغيرة الحجم.
  2. نفرد كل كرة على شكل دائرة رقيقة.
  3. نضع ملعقة طعام من الحشوة في وسط كل دائرة.
  4. نغلق العجينة على الحشوة على شكل هلال أو مثلث.
  5. ندهن أطراف العجينة بالبيض.

عملية الخبز:
  • تُصف قطع اليغمش في صينية فرن مدهونة بالزيت النباتي.
  • نخبز في فرن ساخن مسبقًا على حرارة 180 درجة مئوية حتى تصبح القطع ذهبية اللون.

اليغمش السعودي:

اليغمش السعودي
وصفة اليغمش السعودي


المقادير:
مقادير عمل العجينة:
  • 3 أكواب دقيق أبيض
  • نصف كوب زيت نباتي
  • كوب ماء دافئ
  • رشة صغيرة ملح
مقادير عمل الحشوة:
  • نصف كيلو جرام لحم مفروم
  • حبتين بصل مفروم
  • حبتين طماطم مفرومة
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ملعقة صغيرة كمون مطحون
  • رشة ملح
مقادير دهن العجينة:
  • صفار حبة بيض
  • ملعقة كبيرة ماء
  • سمسم للتزيين 

طريقة التحضير:
تحضير العجينة :
  1. نخلط مكونات العجين في وعاء كبير الحجم حتى تتشكل عجينة ناعمة ومتماسكة.
  2. تُغطى العجينة وتترك لترتاح لمدة ثلاثون دقيقة.
تحضير الحشوة:
  1.  نسخن الزيت النباتي في مقلاة ونضيف إليها البصل المفروم ونثوم بالتقليب حتى يذبل.
  2.  نضيف اللحم المفروم ونقلي حتى ينضج.
  3.  نشف الطماطم المقطعة والملح والفلفل الأسود
  4.  نقلي الحشوة حتى تتجانس كل المكونات
  5.  نترك الحشوة لتبرد.

طريقة لف اليغمش:
  1. نحضّر العجينة ونقوم بتقسيمها إلى كرات صغيرة الحجم.
  2. نفرد كل كرة على شكل دائرة رقيقة.
  3. نضع ملعقة طعام من الحشوة في وسط كل دائرة.
  4. نغلق العجينة على الحشوة على شكل هلال أو مثلث.
  5. ندهن أطراف العجينة بالبيض المخفوق

خبز اليغمش في الفرن:
  1. تُصف قطع اليغمش في صينية فرن مدهونة بالزيت النباتي ونرش عليها خبات السمسم.
  2. نخبز في فرن ساخن مسبقًا على حرارة 180 درجة مئوية حتى تصبح القطع ذهبية اللون وتستوي بشكل كامل.

اليغمش البخاري:

يغمش بخاري
اليغمش البخاري


المقادير:
مقادير عمل العجينة:
  • 5 أكواب دقيق
  • كوب سمن ذايب
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة صغيرة سكر
  • كوب وربع ماء

مقادير الحشوة:
  • نصف كيلو لحم مفروم غنم مدهن
  • نصف كيلو بصل مفروم
  • ملعقة طعام ملح
  • ملعقة طعام كمون
  • ملعقة طعام فلفل أسود

مقادير دهن العجينة:
  • صفار بيضة
  • ملعقة حليب

طريقة التحضير:
تحضير عجينة اليغمش:
  •  نخلط مكونات العجين في وعاء كبير حتى تتشكل عجينة ناعمة ومتماسكة.
  •  نقوم بتغطية العجينة ونتركها لترتاح لمدة ساعة.

تحضير حشوة اليغمش البخاري:
  1.   نسخّن الزيت النباتي في مقلاة ونضيف إليها البصل المفروم ونقلّب حتى يذبل.
  2.   نضيف اللحم المفروم ونقلي حتى ينضج.
  3.   نضيف التوابل، ونقلي المكونات حتى يتجانس الخليط وعندها تصبح الحشوة جاهزة
  4.   نترك الحشوة لتبرد.

حشو العجين ولف اليغمش:
  1.    نحضر العجينة بعدما ترتاح ونقسمها إلى كرات صغيرة.
  2.    نقوم بفرد كل كرة على شكل دائرة رقيقة.
  3.    تُوضع ملعقة طعام من الحشوة في وسط كل دائرة.
  4.    نغلق العجينة على الحشوة على شكل هلال أو مثلث.
  5.    ندهن أطراف العجينة بالماء.

دهن القطع:
  1.    نخلط مكونات الدهن في وعاء صغير الحجم.
  2.    ندهن قطع اليغمش بالخليط.

طهي القطع في الفرن:
  1.  نقوم بوضع قطع اليغمش في صينية فرن مدهونة بالزيت.
  2.  نخبز في فرن ساخن مسبقًا على حرارة 180 درجة مئوية حتى تصبح ذهبية اللون.

اليغمش الحجازي:

المقادير:

مقادير عمل العجينة:
  • 5 أكواب دقيق
  • كوب سمن ذايب
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة صغيرة سكر
  • كوب وربع ماء

مقادير عمل الحشوة:
  • نصف كيلو لحم مفروم غنم مدهن
  • نصف كيلو بصل مفروم
  • حبتين طماطم مقعة مكعبات
  • ملعقة طعام ملح
  • ملعقة طعام كمون
  • ملعقة طعام فلفل أسود
لدهن الوجه:
  • صفار بيضة
  • ملعقة حليب
طريقة التحضير:
  1. تحضير العجين:
  2.  نخلط مكونات العجين في وعاء كبير حتى تتشكل عجينة ناعمة ومتماسكة.
  3.  نغطي العجينة وتترك لترتاح لمدة ساعة.

تحضير الحشوة:
  1.   نسخن الزيت النباتي في مقلاة ونضيف إليها البصل المفروم المفروم حتى يذبل.
  2.    نضيف اللحم المفروم ونقلي حتى ينضج.
  3.    نضيف التوابل، ونقلي المكونات حتى تتجانس مع بعض وبعد ذالك تصبح الحشوة جاهزة.
  4.   نترك الحشوة لتبرد.
لف اليغمش:   
  1. نحضر العجينة بعدما ترتاح ونقسمها إلى كرات صغيرة.
  2.    نقوم بفرد كل كرة على شكل دائرة رقيقة.
  3.    تُوضع ملعقة طعام من الحشوة في وسط كل دائرة.
  4.    نغلق العجينة على الحشوة على شكل هلال أو مثلث.
  5.    ندهن أطراف العجينة بالماء.
دهن قطع العجين:
  1.    نخلط مكونات الدهن في وعاء صغير الحجم.
  2.    ندهن قطع اليغمش بالخليط.
طهي القطع:
  1.    نضع قطع اليغمش في صينية فرن مدهونة بالزيت.
  2.    نخبز في فرن ساخن مسبقًا على حرارة 180 درجة مئوية حتى تستوي القطع استواء كلي .

اليغمش اليمني:

المقادير:
مقادير عمل العجينه:
  • 4 أكواب دقيق
  • كوب ماء دافئ
  • ملعقة كبيرة زيت نباتي
  • ملعقة صغيرة ملح
مقادير عمل الحشوة:
  • نصف كيلو جرام لحم مفروم
  • حبتين بصل مفروم
  • فصين ثوم مفروم
  • ملعقة كبيرة معجون طماطم
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ملعقة صغيرة كمون
  • نصف ملعقة صغيرة ملح
مقادير دهن القطع:
  • صفار حبة بيضة
  • ملعقة كبيرة من الماء

طريقة التحضير:
تحضير العجين:
  1.    نخلط مكونات العجين في وعاء كبير حتى تتشكل لنا عجينة ناعمة ومتماسكة.
  2.    نقوم بتغطية العجينة ونتركها لترتاح لمدة 30 دقيقة.
تحضير الحشوة:
  1.    نسخن الزيت النباتي في مقلاة ونضيف إليه البصل المفروم حتى يذبل.
  2.    نضيف الثوم المفروم ونقلي حتى يصبح تخرج رائحته.
  3.    يُضاف اللحم المفروم ويُقلّى حتى ينضج.
  4.    نضيف التوابل ومعجون الطماطم، وتُقلّى المكونات حتى تتجانس وعندها تصبح الحشوة جاهزة.
  5.    نترك الحشوة لتبرد.

حشو العجين ولف اليغمش: 
  1. نحضر العجينة بعدما ترتاح ونقسمها إلى كرات صغيرة.
  2.    نقوم بفرد كل كرة على شكل دائرة رقيقة.
  3.    تُوضع ملعقة طعام من الحشوة في وسط كل دائرة.
  4.    نغلق العجينة على الحشوة على شكل هلال أو مثلث.
  5.    ندهن أطراف العجينة بالماء.
دهن قطع العجين:
  1.     نخلط مكونات الدهن في وعاء صغير.
  2.     ندهن قطع اليغمش بالخليط.
طهي القطع:
  1. نحضر قدر نغلي فيه من الماء على نار متوسطة، نضع فيه مصفاة الطهي ونضع عليها اليغمش ونطهي القطع على البخار لحوالى نصف ساعة حتى ينضج.
  2. بعدما ينضج اليغمش نقدمه في طبق التقديم ونزين وجهه بالصلصة او بحسب الرغبة.
  3. نحضر كيس متوسط الحجم ونضع فيه قطع اليغمش الناضجة ونضيف الشطة والملح والفلفل الأسود ونقلب بشكل جيد وعند ذالك يصبح يغمش في كيس جاهز

يغمش ومنتو:

مقادير عمل اليغمش والمنتو:
مكونات العجين: 
  • دقيق أبيض
  • ماء
  • ملح
  • زيت نباتي او سمن
مكونات الحشوة:
  • لحم مفروم
  • بصل
  • بهارات
  • ملح
  • فلفل أسود

تحضير اليغمش والمنتو:
تحضير العجينة:
  1. اخلط الدقيق مع الماء والملح وقليل من الزيت حتى تتكون عجينة متماسكة. 
  2. نترك العجينة لترتاح لمدة نصف ساعة.

تحضير حشوة المنتو:
  1. نخلط اللحم المفروم مع البصل المفروم والبهارات والملح والفلفل الأسود وبعد ذالك تصبح حشوة المنتو جاهزة.

تحضير حشوة اليغمش:
  1. نسخن الزيت النباتي في مقلاة ونضيف إليه البصل المفروم حتى يذبل.
  2. نضيف الثوم المفروم وينقلي حتى يصبح تخرج رائحته.
  3. يُضاف اللحم المفروم ويُقلّى حتى ينضج.
  4. نضيف التوابل ومعجون الطماطم، وتُقلّى المكونات حتى تتجانس وعندها تصبح الحشوة جاهزة.
  5. نترك الحشوة لتبرد.

عملية حشو القطع:
  1. نفرد العجينة ونقطعها إلى دوائر صغيرة الحجم.
  2. نحشو بحشوة المنتو ونلف العجينة عليها مثلما هو شكل المنتو ونعمل نفس الشيئ بالنسبة لحشوة اليغمش.

خبز قطع اليغمش:
  1. نضع قطع اليغمش على صينية مدهونة بالزيت ونخبزها في فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة مئة وثمانون درجة مئوية حتى تصبح ذهبية اللون وتستوي بشكل كامل.

خبز قطع قطع المنتو: 
  1. نضع القطع في قدر المنتو ونترك حتى تستوي القطع ببخار الماء
  2. بعدما تستوي قطع العجين المحشية نخرجها من القدر ونرش فوقها القليل من الكمون ونترك القطع لمدة ربع ساعة وبعدها يصبح المنتو جاهز.


طريقة عمل اليغمش الصحي:

المقادير:
مقادير العجين:
  • ثلاث أكواب دقيق دقيق القمح الكامل
  •  ملعقة كبيرة زيت نباتي
  •  كوب ماء دافئ
  •  نصف ملعقة صغيرة ملح

مقادير الحشوة:
  • نصف كيلو جرام لحم دجاج مفروم
  • حبتين بصل مفروم
  •  فصين ثوم مفروم
  •  ملعقة كبيرة معجون طماطم
  •  ملعقة صغيرة فلفل أسود
  •  ملعقة صغيرة كمون
  • نصف ملعقة صغيرة ملح
  •  حبتين طماطم مقطعة مكعبات
  •  حبة فلفل أخضر مقطع مكعبات
  •   100 جرام جزر مبشور
  •   1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
مقادير الدهن:
  •   زيت زيتون


طريقة التحضير:
 تشكيل العجينة:
  1. نخلط مكونات العجين في وعاء كبير الحجم حتى تتشكل عجينة ناعمة ومتماسكة.
  2. نغطي العجينة ونتركها لترتاح لمدة ثلاثون دقيقة.

تشكيل الحشوة:
  1. نقوم بتسخين زيت الزيتون في مقلاة ويُضاف إليه البصل المفروم حتى يذبل.
  2. نضيف الثوم المفروم ويُقلّى حتى تنبعث رائحته.
  3. نضيف اللحم المفروم ونقلي حتى ينضج بشكل كلي.
  4. نضيف التوابل ومعجون الطماطم ونقلي حتى تتجانس.
  5. نضيف كل من الطماطم، والفلفل الأخضر، والجزر، ونقلي المكونات حتى تنبعث رائحة الحشوة وعندها تصبح جاهزة نتركها لتبرد.
 
حشو العجين: 
  1. نقوم بتقسيم العجينة إلى كرات صغيرة الحجم.
  2. نفرد كل كرة على شكل دائرة رقيقة.
  3. تضع ملعقة طعام من الحشوة في وسط كل دائرة.
  4. نغلق العجينة على الحشوة على شكل هلال أو مثلث.
  5. ندهن أطراف العجينة بالماء.

 خبز قطع العجين:
  1.  نصف قطع اليغمش في صينية الفرن مدهونة بزيت الزيتون.
  2.  ترش قطع اليغمش بالسمسم (اختياري).
  3. نخبز في فرن ساخن مسبقًا على حرارة 180 درجة مئوية حتى تصبح ذهبية اللون وعندها يصبح اليغمش الصحي جاهز.

 
ملاحظات على وصفة اليغمش الصحية:
  •  خضروات إضافية: أضف المزيد من الخضروات المفضلة لديك إلى الحشوة لزيادة القيمة الغذائية والنكهة.
  •  تنوع اللحوم: جرب أنواع أخرى من اللحوم مثل لحم الضأن أو السمك حسب ذوقك.
  •  بديل زيت الزيتون: استبدل زيت الزيتون بالزيت النباتي عند الحاجة.
نصائح لجعل اليغمش صحيًا:
  •  دقيق القمح الكامل: استبدل الدقيق الأبيض بدقيق القمح الكامل للحصول على ألياف غذائية أكثر.
  •  لحم قليل الدسم: اختر لحمًا قليل الدهون أو نباتيًا لخفض محتوى الدهون.
  •  خضروات وفيرة: أضف الكثير من الخضروات إلى الحشوة لزيادة الفيتامينات والمعادن.
  •  تقليل الزيت: استخدم كمية أقل من الزيت في العجين والحشوة لتقليل الدهون.
  •  الخبز بدلاً من القلي: اخبز اليغمش بدلاً من قليّه لخيار صحي أكثر.
  • مع هذه التعديلات، ستستمتع بوصفة اليغمش اللذيذة مع الحفاظ على فوائدها الصحية.

يغمش ام يزيد:

طريقة عمل اليغمش مع ام يزيد اليكم المقادير وطريقة التحضير بالتفاصيل وشاهدي الفديو لأم يزيد فديو مفيد جدا جدا مع نصائح انصحكي بمشاهدته.



مقادير عمل الوصفة:
مقادير العجينة:
  • ٦ اكواب من الدقيق
  • كوب سمن
  • ملعقة ملح
  • ماء
مقادير عمل الحشوة:
  • نصف كيلو غرام لحم مقطع كثير الدهن
  • ثلاث حبات بصل مفروم
  • ملعقة طعام كمون
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ملعقة طعام فلفل اسود
  • ربع كوب من الماء البارد

مقادير عمل حشوة الدجاج:
  • صدرين دجاج مقطع قطع صغيرة
  • حبتين طماطم مقطعة قطع صغيرة
  • حبة بصل مقطعة قطع صغيرة
  • ملعقة صغيرة كمون
  • ملعقة صغيرة بابريكا
  • ملعقة صغيرة فلفل اسود
  • ملعقة صغيرة فلفل حار
  • مكعب مرق الدجاج ذايب مع القليل من الماء

مقادير دهن القطع:
  • حبتين بيض مخفوق

طريقة التحضير:
تحضير العجينة:
  1. نخلط مكونات العجين في وعاء كبير الحجم حتى تتشكل عجينة ناعمة ومتماسكة.
  2. نغطي العجينة ونتركها لترتاح لمدة ثلاثون دقيقة.
تحضير حشوة اللحم:
  1. نضع في وعاء كل مكونات الحشوة ونخلط حتى تمتزج كل المكونات مع بعض وعندها تصبح حشوة اللحم جاهزه.
تحضير حشوة الدجاج:
  1. نضع في وعاء كل مكونات حشوة الدجاج حتى تمتزج كل المكونات مع بعض وعندها تصبح الحشوة جاهزه.

حشو العجين: 
  1. نقوم بتقسيم العجينة إلى كرات صغيرة الحجم.
  2. نفرد كل كرة على شكل دائرة رقيقة.
  3. نضع ملعقة طعام من الحشوة في وسط كل دائرة.
  4. نغلق العجينة على الحشوة على شكل هلال أو مثلث.
  5. ندهن أطراف العجينة بالماء.
  6. عندما ننتهي من حشو قطع العجين ندهن القطع بالبيض المخفوق.

عملية خبز القطع في الفرن:
  1. تُصَف قطع اليغمش في صينية الفرن مدهونة بزيت الزيتون.
  2.  ترش قطع اليغمش بالسمسم (اختياري).
  3. نخبز في فرن ساخن مسبقًا على حرارة 180 درجة مئوية حتى تصبح ذهبية اللون وعندها يصبح اليغمش جاهز.



يغمش منى قبوري:

طريقة عمل اليغمش مع منى قبوري بالتفاصيل انصحك بمشاهدة الفديو الخاص بها لأنه مفيد وبه معلومات ستساعدك في تحضير الوصفة.



مقادير عمل الوصفة:
مقادير العجينة:
  • ثلاث اكواب من الدقيق
  • نصف كوب سمن او زيت زيتون
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • ماء للعجن 

مقادير عمل الحشوة:
  • نصف كيلو غرام لحم غنم مفروم
  • ثلاث حبات بصل مفروم
  • ملعقتين صغار من الكمون
  • ملعقتين صغيرتين من الملح
  • ملعقتين صغيرتين من الفلفل الاسود
  • حبة طماطم مفرومة

مقادير دهن القطع:
حبتين بيض مخفوق

طريقة التحضير:
تحضير العجينة:
  1. نخلط مكونات العجين في وعاء كبير الحجم حتى تتشكل عجينة ناعمة ومتماسكة.
  2. نغطي العجينة ونتركها لترتاح لمدة ثلاثون دقيقة.


تحضير حشوة اللحم:
  1. نضع في وعاء كل مكونات الحشوة ونخلط حتى تمتزج كل المكونات مع بعض وعندها تصبح حشوة اللحم جاهزه.

حشو العجين: 
  1. نقوم بتقسيم العجينة إلى كرات صغيرة او متوسطة الحجم.
  2. نفرد كل كرة على شكل دائرة رقيقة.
  3. نضع ملعقة من الحشوة في وسط كل دائرة.
  4. نغلق العجينة على الحشوة على شكل هلال أو مستطيل.
  5. عندما ننتهي من حشو قطع العجين ندهن القطع بالبيض المخفوق.

عملية خبز القطع في الفرن:
  1. تُصَف قطع اليغمش في صينية الفرن مدهونة بزيت الزيتون.
  2. نرشش قطع اليغمش بالسمسم (اختياري).
  3. نخبز في فرن ساخن مسبقًا على حرارة 180 درجة مئوية حتى تصبح ذهبية اللون وعندها يصبح اليغمش جاهز. 




طريقة عمل المنتو:

طريقة عمل المنتو
طريقة عمل المنتو
 

مقادير المنتو:
مقادير عمل الحشوة:
  • نصف كيلو غرام لحم غنم مفروم
  • حبتين بصل مفرومين
  • ملح
  • فلفل أسود
  • كمون
مقادير عمل العجينة:
  • ثلاث أكواب دقيق
  • ماء
مقادير طهي قطع المنتو:
  • نصف حبة ليمون مقطعة شرائح
  • حبوب الكزبرة
  • حبات هيل
  • عودان قرفة
  • مقادير عمل صوص المنتو:
  • لبن زبادي
  • ثوم مهروس
  • لبن

تحضير المنتو :
تحضير الحشوة: 
  1. نأتي بإناء نضع فيه كل من: اللحم المفروم، البصل المفروم، الملح، الفلفل الأسود، الكمون
  2. نخلط الكل جيدا وبعدها تصبح الحشوة جاهزة 
  3. نشكّل كويرات بحجم صغير من هذه الحشوة

تحضير العجينة:
  1. نحضر صحن أو إناء نضع فيه الدقيق والملح ثم نصب الماء بشكل تدريجي مع الإستمرار في الخلط حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكة.
  2. نترك العجين يرتاح لمدة تتراوح من نصف ساعة إلى ساعة.

عملية حشو العجين:
  1. بعدما ترتاح العجينة نقطّعها دوائر
  2. نضع وسط هاذه الدوائر الحشوة ثم نغلق العجين بشكل مثلث او مستطيل.

طهي قطع المنتو:
  1. نحضر قدر نصب فيه الماء ونضيف :شرائح الليمون، الكزبرة، الهيل، عودان قرفة
  2. نضع فوق القدر المصفاة لطهي قطع العجين المحشية
  3. نطهي القطع بالبخار لمدة تتروح من خمسة وعشرون دقيقة إلى نصف ساعة. 

تحضير صوص المنتو:
  1. نحضر إناء من حديد نضع فيه كل من : لبن زبادي، الثوم المهروس، اللبن
  2. نخلط حتى تمتزج المكونات بشكل جيد  
  3. نضع الإناء على النار ونضيف للخليط القليل من الماء ونستمر بالخلط لمدة عشر دقائق وعند ذالك يصبح الصوص جاهز.

التقديم: 
  1. عند التقديم نحضر إناء للتقديم نضع فيه المنتو الناضج ونضع بجانبه الصوص ثم نقدم الطبق.

طريقة عمل الفرموزة:

تحضير الفرموزا
تحضير الفرموزا

المقادير:
مقادير عمل العجينة:
  •  5 كوب دقيق
  •  كوب سمن ذايب
  •  ملعقة صغيرة ملح
  •  ملعقة صغيرة سكر
  •  كوب وربع ماء

مقادير عمل الحشوة:
  •  نصف كيلو لحم مفروم غنم مدهن
  •  نصف كيلو بصل مفروم
  •  ملعقة طعام ملح
  •  ملعقة طعام كمون
  •  ملعقة طعام فلفل أسود

مقادير دهن العجين:
  •  صفار حبة بيضة
  •  ملعقة حليب
  •  كوب زبدة مذابة


طريقة التحضير: 
 
 تحضير العجين:
  1. تُخلط مكونات العجين في وعاء كبير حتى تتشكل عجينة ناعمة ومتماسكة.
  2.  تُغطى العجينة وتترك لترتاح لمدة ساعة.

 تخضير الحشوة:
  1.  يُسخن الزيت في مقلاة ونضيف إليه البصل المفروم حتى يذبل.
  2.  يُضاف اللحم المفروم ويُقلّى حتى ينضج.
  3.  تُضاف التوابل، ونقلي المكونات حتى تتجانس.
  4.  تُترك الحشوة لتبرد والى حين الإستخدام.

تشكيل الفرموزة:
  1. نقوم بتقسيم العجينة إلى كرات متساوية الحجم. 
  2. نرش القليل من الطحين على كل جهة من كرات العجين.
  3. تُفرد كل كرة من العجين بشكل مستطيل وبسُمك رقيق.
  4. تُدهن كل مستطيل من العجين بقليل من الزبدة.
  5. نبدأ برصّ رقائق العجين المستطيلة الشكل فوق بعضها البعض، مع دهن كل طبقة بالزبدة.
  6. نفرد آخر طبقة من العجين بشكل أكبر من بقية الطبقات وتُدهن بالزبدة.
  7.  تُلفّ العجينة على شكل رول، وتُقطع إلى قطع صغيرة او متوسطة.
  8. نضغط على قطعة من قطع العجين باليد ونفردها ونحشيها بالحشوة 
  9. نغلق العجين على الحشوة بإحكام بشكل دائري او مستطيل
  10. تُصفّ شرائح العجين المحشية في صينية فرن مدهونة بالزيت، مع ترك مسافة بين كل قطعة وأخرى.

 دهن القطع بخليط الدهن:
  1.  نخلط الحليب مع البيض في وعاء صغير الحجم
  2.  تُدهن قطع الفرموزة بالخليط.

 خبز الفرموزة بالفرن:
  1. نخبز الفرموزة في فرن ساخن مسبقًا على حرارة 180 درجة مئوية حتى تستوي استواء كلي.

التقديم:
  1. تُقدم الفرموزا ساخنة مع السلطة أو الزبادي أو أي نوع من المخللات.

IBRAHIM MAHMOUDI
IBRAHIM MAHMOUDI
تعليقات