كليجا قصيمية
طريقه عمل الكليجا القصيمية في المنزل بطريقة سهلة وبخطوات مبسطة يمكنكم عملها في المنزل. السلام عليكم ورحمه الله تعالى وبركاته اخواني وأخواتي متابعي وزوار مدونة طبخ وحلويات أصيلة اهلا وسهلا ومرحبا بكم في مقال جديد والذي من خلاله سنعرفكم على طريقة عمل كليجا قصيمية. وهاذا الموضوع هو من ضمن تصنيف حلويات حيث يمكنكم البحث عن هاذا التصنيف في الموقع وستجدون عدة مقالات يمكنكم الإطلاع عليها. ويمكنكم متابعتنا على مواقع التواصل الاجتماعي فيسبوك و إنستڨرام.
بسكويت الكليجا يعد من بين ألذ انواع البسكويت. وهناك عدة أنواع لبسكويت الكليجا منها التي يباع في المحلات. ومنها التي يحضر في المنزل . وهاذا البسكويت هو معروف في العديد من الدول منها بعض الدول العربية مثل المملكة العربية السعودية. ويمكن تختلف طريقة عمل هاذا البسكويت من شخص لآخر. وهناك عدة انواع لأكلة الكليجا منها الكليجا بالهيل، الكليجا الهولندية. ومن خلال هاذا المقال سنعرفكم على طريقة عمل الكليجا القصيمية بالمقادير وطريقة التحضير فتابعو معنا.
كليجا قصيمية:
كليحا قصيمية |
مقادير عمل كليجا قصيمية:
- ثلاث أكواب دقيق اسمر
- كوب دقيق أبيض
- ملعقة كبيرة زنجبيل
- ملعقة صغيرة كركم
- ملعقتين كبيرتين سكر
- ملعقتين كبيرتين حليب بودرة
- ملعقة صغيرة ملح
- كوب زيت
- كوب ونصف ماء
- صفار البيض
لتحضير الحشوة :
- كوب سكر
- ملعقة كبيرة ليمون اسود
- ملعقة صغيرة قرفه
- رشة كركم
- رشة هيل
تحضير كليجا قصيمية:
عندما نريد تحضير الكليجا القصيمية نتبع الخطوات التاليه:
- لتحضير العجينة نخلط في اناء المكونات التاليه: ثلاث أكواب دقيق اسمر، كوب دقيق أبيض، ملعقة كبيرة زنجبيل، ملعقة صغيرة كركم، ملعقتين كبيرتين سكر، ملعقتين كبيرتين حليب بودرة، ملعقة صغيرة ملح
- بعد الإنتهاء من الخلط نصب الزيت ونخلط حتى يمتزج الزيت مع باقي المكونات ثم نصب الماء بشكل تدريجي مع الخلط المستمر حتى نحصل على عجينة طرية ومتماسكة
- نترك العجينة ترتاح لمدة نصف ساعه وبعدما مرور هذه المدة نقطع العجين كرات متوسطة الحجم ونترك كرات العجين في راحة لمدة ربع ساعة
- لتحضير الحشوة نخلط في إناء المكونات التاليه: كوب سكر، ملعقة كبيرة ليمون اسود مطحون، ملعقة صغيرة، قرفه مطحونه، رشة كركم، رشة هيل
- بعدما تتجانس جميع المكونات تصبح الحشوة جاهزه نحشي كرات العجين بهذه الحشوة ثم نفرد قطع العجين وندهن بصفار البيض
- ندخل القطع المحشية في الفرن ونتركها حتى تستوي وبعدما تستوي نقدمها في صحن التقديم.
فيديو لطريقه عمل كليجا قصيمية
كليجا قصيمية بدبس التمر:
كليجا بدبس التمر |
مقادير عمل كليجا قصيمية بدبس التمر:
- كوبين دقيق ابيض
- كوبين دقيق بر
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة كبيرة سكر
- ربع ملعقه صغيره خميرة
- ملعقتين كبيرتين حليب بودرة
- نصف كوب سمنة مع زيت
- ربع ملعقه صغيره قرفه مطحونه
- ربع ملعقه صغيره هيل مطحون
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
- ماء دافئ
- خليط بيضة مع فانيليا وماء الزعفران
مقادير تحضير الحشوه:
- كوب سكر
- ملعقة صغيرة هيل مطحون
- ملعقة صغيرة قرفه مطحون
- ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
- نصف ملعقة صغيرة ليمون اسود مطحون
- ثلاث ملاعق كبيرة دبس التمر
- ملعقتين كبيرتين ماء
تحضير كليجا قصيمية بدبس التمر:
عندما نريد تحضير الكليجة القصيمية بدبس التمر نتبع الخطوات التاليه:
- لتحضير العجينة نخلط في اناء المكونات الجافة والمتكونة من : كوبين دقيق ابيض، كوبين دقيق بر، ربع ملعقة صغيرة ملح، ملعقة كبيرة سكر، ربع ملعقه صغيره خميرة، ملعقتين كبيرتين حليب بودرة، ملعقة صغيرة هيل مطحون، ملعقة صغيرة قرفه مطحون، نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
- بعد الإنتهاء من خلط المكونات الجافة نصب نصف كوب سمنة مع الزيت ونخلط حتى يمتزج الخليط مع باقي المكونات ثم نصب الماء بشكل تدريجي مع الخلط المستمر حتى نحصل على عجينة طرية ومتماسكة
- نترك العجينة ترتاح لمدة نصف ساعه وبعدما مرور هذه المدة نقطع العجين كرات متوسطة الحجم ونترك كرات العجين في راحة لمدة ربع ساعة
- لتحضير الحشوة نخلط في إناء المكونات التاليه: كوب سكر، ملعقة صغيرة هيل مطحون، ملعقة صغيرة قرفه مطحون، ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون، نصف ملعقة، صغيرة ليمون اسود مطحون، ثلاث ملاعق كبيرة دبس التمر، ملعقتين كبيرتين ماء
- بعدما تتجانس جميع المكونات تصبح الحشوة جاهزه نحشي كرات العجين بهذه الحشوة ثم نفرد قطع العجين وندهن بخليط البيضة مع الفانيليا وماء الزعفران
- ندخل القطع المحشية في الفرن ونتركها حتى تستوي وبعدما تستوي نقدمها في صحن التقديم.
فيديو لطريقه عمل كليجا قصيمية بدبس التمر
الكليجة السعودية:
مقادير عمل الكليجة السعودية:
- كوب من الدقيق أبيض
- أربعة أكوب دقيق أسمر .
- كوب سمن بدرجة حرارة الغرفة.
- نصف كوب حليب بودرة.
- ثلث كوب سكر.
- ملعقة صغيرة كركم .
- ربع ملعقة صغيرة ملح.
- كوب وثلاثة أرباع كوب ماء دافئ.
مقادير عمل حشوة الكليجا السعودية:
- كوب سكر ناعم .
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
- ملعقة صغيرة من الحبهان المطحون.
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة .
- ملعقة كبيرة ونصف من الليمون الأسود المطحون.
تحضير الكليجة السعودية:
عندما نريد تحضير الكليجا السعودية نتبع الخطوات التالية:
- نخلط في إناء كل من المكونات التاليه: الدقيق الابيض، الدقيق الاسمر، السمن
- بعد الإنتهاء من خلط هاذه المكونات نضيف كل من السكر، الملح و الحليب بودره ونخلط حتى تتجانس جميع المكونات جيدا
- بعد ذالك نخلط المكونات بالماء الدافئ حتى نحصل على عجينة طرية وناعمة .
- نغطي العجينة ونتركها ترتاح لمدة ربع ساعة تقريبا وبعد مرور هذه المدة نقطع العجينة كريات وندع لترتاح لمدة ربع ساعة مرة أخرى.
- نخلط مكونات الحشوة جيدا والمتكونة من: الزنجبيل المطحون، الحبهان المطحون، القرفة المطحونة، الليمون الأسود المطحون.
- بعد الإنتهاء من الخلط تصبح الحشوة جاهزة نحشي بها كريات العجين في الوسط ثم نغلق كرات العجين بإحكام.
- نرسم اشكال على سطح الكليجا بمطرقة اللحم او اي وسيلة متوفرة عندكم
- ندهن وجه قطع العجين المحشية بصفار البيض.
- نضع قطع العجين المحشية في صينية فرن ثم ندخل في فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة مئة وثمانون درجة ونترك حتى تستوي القطع.
- بعدما تستوي القطع تصبح الكليجة السعودية جاهزة نخرجها من الفرن ونتركها تبرد قليلا ثم نقدمها في صحن التقديم.
فيديو لطريقة عمل الكليجا السعودية
كليجا قصيمية أصلية:
مقادير عمل الكليجا القصيمية الأصلية:
- كوبين دقيق أسمر
- كوب دقيق أبيض
- نصف كوب زيت نباتي
- ربع ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
- ملعقة كبيرة حليب بودره
- رشة ملح
- نصف ملعقة صغيرة خميرة
- ثلاث ملاعق كبيرة سكر
- كوب وربع ماء دافئ
مقادير عمل حشوة الكليجا الاصلية:
- نصف ملعقه صغيرة هيل مطحون
- نصف ملعقه صغيرة من الزنجبيل المطحون
- نصف ملعقه صغيرة من القرفة المطحونة
- ملعقه صغيرة ونصف من الليمون الأسود المطحون
- كوب سكر
- ملعقتين صغيرتين دبس تمر
تحضير الكليجا الاصلية:
عندما نريد تحضير الكليجا الأصلية نتبع الخطوات التاليه:
- نخلط في اناء الخميرة مع قليل من الماء وثلاثة ملاعق من السكر
- بعد الإنتهاء من الخلط نضيف المكونات التاليه: الدقيق الأسمر، الدقيق الابيض، الحليب البودره، رشة الملح، الزيت النباتي، الهيل المطحون
- نخلط المكونات جيدا ثم نصب الماء بشكل تدريجي حتى نحصل على عجينة طرية
- بعد حصولنا على عجينة طرية نشكل كريات عجين متوسطة الحجم متساوية
- لتحضير الحشوة نخلط في اناء المكونات التاليه: الزنجبيل المطحون،الهيل مطحون، القرفة المطحونة، الليمون الأسود المطحون، السكر، دبس التمر
- بعد الإنتهاء من خلط هذه المكونات تصبح الحشوة جاهزة
- نفرد كرات العجين ثم نحشي بالحشوة ونغلق كرات العجين على الحشوة جيدا ونكور مرة أخرى
- نفرد كرة العجين المحشية قليلا ثم نشكل فوق سطح كرات الكليجا مربعات من اجل الزخرفة مثل الكليجة القصيمية الاصليه
- نضع كريات العجين المحشية في صينية الفرن ثم نترك القطع ترتاح لمدة ربع ساعه
- بعدما ترتاح قطع العجين ندخل الصينية فرن ساخن مسبقا على درجة حرارة مئتين درجة نترك حتى تستوي قطع العجين
- بعدما تستوي قطع العجين تصبح الكليجا الاصلية جاهزة نخرجها من الفرن.
مواضيع ذات صله: