ميني كليجا
كيف يمكنكم تحضير ميني كليجا سهل ولذيذ يمكنكم تحضيره في المنزل بأبسط الطرق. ما عليكم سوى تجهيز المكونات واتباع الطرق التاليه. السلام عليكم ورحمه الله تعالى وبركاته اخواني وأخواتي متابعي وزوار مدونة طبخ وحلويات أصيلة اهلا وسهلا ومرحبا بكم في مقال جديد والذي من خلاله سنعرفكم على طريقة عمل ميني كليجا. وهاذا الموضوع هو من ضمن تصنيف حلويات حيث يمكنكم البحث عن هاذا التصنيف في الموقع وستجدون عدة مقالات يمكنكم التعرف عليها. ويمكنكم متابعتنا على مواقع التواصل الاجتماعي فيسبوك وإنستڨرام.
تعتبر الكليجا من بين الأطباق المعروفة في العديد من دول العالم منها بعص الدول العربية مثل المملكة العربية السعودية. والكليجا هي عبارة عن بسكويت به تجويف داخلى ويتم حشو الكليجا بحشوات مختلفة منها حشوة العسل او حشوة التمر. والكليجا من بين الأطباق المحببة لدى الكثير من الناس حيث تتميز بسهولة التحضير والمذاق الطيب. ولهاذا البسكويت عدة انواع منها: الكليجا بالهيل، الكليجا الهولندية. ومن خلال هاذا المقال سنعرفكم على طريقة عمل ميني كليجا بالمقادير وطريقة التحضير فتابعو معنا.
ميني كليجا:
مقادير عمل ميني كليجا:
- ثلاث حبات بيض
- ثلاث ملاعق حليب بودرة
- نصف كأس زيت
- كأس ونصف سكر
- رشة هيل مطحون
- كأس طحين أبيض
- كأس طحين بر
- ملعقة كبيرة بيكنج بودر
- ملعقتين كبيرتين عسل
- ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- ملعقة صغيرة ليمون اسود مطحون
تحضير ميني كليجا:
عندما نريد تحضير ميني كليجا نتبع الخطوات التاليه:
- نضع في عجانة كهربائية المكونات التاليه: ثلاث بيضات، نصف كأس زيت، ثلاث ملاعق حليب بودر، نصف كأس سكر، رشة هيل مطحون
- نخلط حتى تتجانس جميع المكونات جيداً ثم نضيف كأس طحين أبيض، كأس طحين بر، ملعقة كبيرة بيكنج بودر
- نخلط جميع المكونات حتى تتشكل لنا عجينة لينة ولاتلتصق باليد ثم نشكل من العجين كريات صغيرة الحجم
- نضع كريات العجين في صينية فرن عليها ورق الزبده ثم ندخل في فرن ساخن مسبقا وتكون الحرارة من الأسفل لمدة عشر دقائق ودقيقتين من الفوق حتى تتحمر القطع
- نأتي لتحضير صوص الكليجا: نضع مقلاة على النار ونصب فيها الماء ونضيف كأس سكر ونخلط حتى يذوب السكر
- بعدما يبدأ السكر بالغليان نضيف ملعقتين كبيرتين عسل، ملعقة صغيرة قرفة مطحونه، ملعقة صغيرة ليمون اسود مطحون
- نحرك حتى تتجانس جميع المكونات ونترك حتى يثقل قوام الخليط وبعدما يثقل قوام الخليط يصبح الصوص جاهز
- بعدما تستوي قطع الكليجا نضعها في الصوص ونتركها حتى تتشرب الصوص جيدا ونترك حتى تبرد القطع مع الصوص ثم نضع قطع ميني كليجا في صحن التقديم ونقدمها.
فيديو لطريقه عمل ميني كليجا
ميني كليجا بالتمر:
مقادير عمل ميني كليجا بالتمر:
- كوب ونصف دقيق بر
- ملعقة كبيرة سكر
- نصف ملعقة بيكربونات الصوديوم
- نصف ملعقة بيكنج بودر
- رشة ملح
- زيت الزيتون
- ماء حسب الحاجة
- تمر منزوع النواة
- حبات البركه
تحضير ميني كليجا بالتمر:
عندما نريد تحضير ميني كليجا بالتمر نتبع الخطوات التاليه:
- نضع في إناء كل من كوب ونصف دقيق بر، ملعقة كبيرة سكر، نصف ملعقة بيكربونات الصوديوم، نصف ملعقة بيكنج بودر، رشة ملح
- نخلط حتى تتجانس جميع المكونات جيداً بعدها نضيف نصف كوب زيت الزيتون ثم نصب الماء بشكل تدريجي مع الخلط المستمر حتى نحصل على عجينة طرية ومتماسكة وبعدها نغطي العجينة ونتركها جانبا
- لتحضير معجون التمر نخلط في اناء المكونات التاليه: تمر منزوع النواة، حبات البركه وربع كوب زيت الزيتون
- نحشي كرات العجين بمعجون التمر ثم نضع القطع المحشية في صينية فرن عليها ورق الزبده ثم ندخل في فرن ساخن مسبقا وتكون الحرارة من الأسفل وبعدما يستوي نشغل الحرارة من الفوق ونترك حتى تتحمر القطع
- بعدما تتحمر القطع تصبح الميني كليجا بالتمر جاهزة
فيديو لطريقه عمل ميني كليجا بالتمر
طريقة اخرى لعمل ميني كليجا:
مقادير ميني مليجا:
- كوب من الطحين الأبيض
- كوب من الطحين الأسمر
- ملعقة كبيرة بيكنج باودر
- حبتين بيض
- نصف كوب سكر
- نصف كوب زيت
- ثلاث ملاعق كبيرة حليب
تحضير ميني كليجا:
عندما نريد تحضير ميني كليجا نتبع الخطوات التاليه:
- نخلط في محضرة طعام المكونات التاليه:الطحين الأبيض، الطحين الأسمر، البيكنج باودر، حبتين بيض، نصف كوب سكر، نصف كوب زيت، ثلاث ملاعق كبيرة حليب
- نترك حتى تتماسك جميع المكونات وبعدها نشكّل كريات صغيرة الحجم ثم ندخلها الثلاجه حتى تبرد وتتماسك جيدا
- بعدها نخرج من الثلاجة ونضع في صينية فرن وندخل في الفرن ونترك حتى تتحمر وتستوي القطع
- بعدما تتحمر وتستوي القطع تصبح الميني كليجا جاهزة نخرجها من الفرن ونتركها تبرد قليلا ثم نضعها في صحن التقديم و نقدمها.
ميني كليجا كذابة:
مقادير ميني كليجا كذابة:
- كوب من دقيق الشوفان
- كوب من دقيق البر
- كوب سكر
- ثلاث ملاعق كبار من حليب البودرة
- ثلاث حبات بيض
- نصف كوب زيت نباتي
- ملعقة كبيرة بيكنج بودر
- كوب قطر ساخن من اجل التحليه
تحضير ميني كليجا كذابة:
عندما نريد تحضير ميني كليجا كذابة في البيت متبع الخطوات التاليه:
- نحضر اناء عميق ونضع فيه المكونات التاليه: دقيق الشوفان، دقيق البر، السكر، حليب البودرة، البيض، الزيت النباتي، البيكنج بودر
- نخلط حتى تتجانس جميع المكونات ونحصل على خليط متجانس ومتماسك
- نقسم العجين إلى كريات صغيرة الحجم ونضع في صينية فرن ثم ندخل في الفرن ونترك حتى تستوي القطع وتتحمر
- بعدما تستوي القطع نخرج الصينية من الفرن ونصب فوق قطع الكليجا القطر الساخن
- نترك قطع الكليجا الكذابة تبرد قليلا ونضع في صحن التقديم ثم نقدمها.
ميني كليجا بالصوص:
مقادير عمل ميني كليجا بالصوص:
- كوب من الدقيق الأبيض
- كوب من الدقيق الأسمر
- ملعقتين صغيرتين بيكنج باودر
- حبتين بيض
- نصف كوب من السكر
- نصف كوب من الزيت النباتي
- ملاعق كبيرة من حليب البودره
مقادير عمل الصوص:
- أربع ملاعق كبار عسل
- ثلاث ملاعق كبار من القرفة
- ملعقتين كبيرتين زبدة
- ملعقتين سكر بني
- كوب ماء
- ملعقة ليمون اسود مطحون
تحضير ميني كليجا بالصوص:
عندما نريد تحضير ميني كليجا بالصوص نتبع الخطوات التاليه:
- من اجل تحضير عجينة ميني كليجا نضع في اناء عميق المكونات التاليه: الدقيق الأبيض، الدقيق الأسمر، البيكنج باودر، حبتين بيض، السكر، الزيت النباتي، حليب البودره
- نخلط المكونات جيدا حتى نحصل على عجينة طرية ومتماسكه بعدها نشكّل كريات صغيرة الحجم
- نخبز قطع العجين في فرن ساخن ونترك حتى تستوي قطع العجبن
- اثناء ذالك نحضّر الصوص نضع في اناء من حديد يكون على النار المكونات التاليه: العسل، القرفة المطحونه، الزبدة، السكر البني، الماء، الليمون الأسود المطحون
- نخلط حتى تمتزج جميع المكونات ويثقل قوام الخليط وبعدها يصبح الصوص جاهز
- بعدما تنضج قطع الكليجا نخرجها من الفرن ونصب فوق القطع الصوص ونترك القطع تبرد قليلا ثم نقدم الكليجا بالصوص.
مواضيع ذات صله: