طريقة عمل الشخشوخة بسكرية

طريقة عمل الشخشوخة البسكرية

طريقة عمل الشخشوخة البسكرية في المنزل بطريقة سهلة. السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته اخواني وأخواتي متابعي وزوار مدونة طبخ وحلويات اصيلة أهلا وسهلا ومرحبا بكم. موضوعنا هو طريقة عمل الشخشوخة البسكرية وهاذا الموضوع هو من ضمن تصنيفات أطباق ومأكولات يمكنكم البحث في الموقع ستجدون كل المواضيع الخاصة بهاذا التصنيف.
 الشخشوخة هي أكلة من الأكلات الشعبية المشهورة التقليدية في الجزائر,وللشخشوخة عدة أنواع منها شخشوخة الظفر أو الشخشوخة القسنطينية أو الشخشوخة السطايفية. وتنتشر بكثرة في مدينة قسنطينة ومدينة المسيلة ومدن الشرق الجزائري وتطبخ الشخشوخة خاصة في الاعياد والمناسبات وتختلف طريقة عمل الشخشوخة من مدينة لأخرى ومدينة بسكرة هي من بين هاذه المدن والتي تتميز بطريقة لطبخ الشخشوخة مختلفة في بغض المقادير ونوعية التحضير وسنقدم لكم طريقة عمل هاذه الشخشوخة فتابعو معنا المقادير وطريقة التحضير.

الشخشوخة البسكرية:


الشخشوخة البسكرية
شخشوخة بسكرية

مقادير عمل الشخشوخة البسكرية:

مقادير عمل رقاق الشخشوخة البسكرية:

  • واحد كيلو غرام ونصف سميد رقيق
  • نصف ملعقة ملح او حسب الرغبة
  • ماء دافئ
  • كأسين زيت نباتي

مقادير عمل مرق الشخشوخة البسكرية:

  • نصف كيلو غرام لحم غنم مقطع
  • زيت نباتي
  • ربع كيلو بطاطا
  • ربع كيلو جزر
  • ملعقة صلصة طماطم
  • ملعقة فلفل أحمر
  • ملعقة رأس الحانوت
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ربع كيلو حمص مسلوق
  • ربع كيلو بصل مقطع
  • ثلاث فصوص ثوم مفروم
  • ملح حسب الرغبة
  • قطع بيض مسلوق للتزيين
  • ماء

تحضير الشخشوخة البسكرية:

تحضير رقاق الشخشوخة البسكرية:

لتحضير ورق الشخشوخة البسكرية نحضر اناء نضع فيه السميد الرقيق والملح ونصب الماء ونخلط جيدا باليد حتى يتشكل العجين. نجعل العجين على شكل كريات وندهن الكريات بالزيت. نحضر طاجين نضعه فوق النار نصب فيه القليل من الزيت ونضع فيه كرات العجين بشكل سطحي ودائري ونقلب من الجهتين ونضع واحدة على أخرى ونترك الرقائق ينضج.

فديو لطريقة عمل رقاق الشخشوخة

تحضير مرق الشخشوخة البسكرية:

لتحضير مرق الشخشوخة نحضر قدر نصب فيه نصف كاس زيت ونضع القدر قوق النار ونضيف اليه البصل المقطع والثوم المفروم نخلط جيدا لفترة قصيرة ونضيف كل من الفلفل الأحمر ورأس الحانوت و الفلفل الأسود وملعقة صلصة طماطم ونخلط جيدا وعندما يقلى الخليط جيدا نضيف اللحم المقطع والقليل من الماء ثم نخلط الكل جيدا ونترك لمدة قصيرة فوق النار وبعدها نضيف الماء ونغلق القدر ونترك القدر فوق النار وبعد عشرين ديقة تقريبا نضيف البطاطا والجزر نغلق القدر ونتركه فوق النار حتى يطهى المرق واللحم . بعدما يطهى المرق واللحم نضيف الحمص والملح حسب الرغبة وقطع الفلفل ثم نترك القدر فوقق النار لمدة أربع دقائق ثم ننزع من على النار.

فديو طريقة عمل مرق الشخشوخة

تقديم الشخشوخة البسكرية:

عند تقديم الشخشوخة البسكرية نحضر اناء نضع فيه رقاق الشخشوخة مقطع ونصب فوقه المرق ثم نزين بالحم والفلفل وقطع البيض المسلوق والبطاطا والحمص.

عجينة الشخشوخة البسكرية بالدقيق الأبيض:

مقادير عمل عجينة السخشوخة البسكرية بالدقيق الأبيض:
  • كوب من الدّقيق الأبيض المنخول
  • كوب من السميد الناعم
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • كمية من الماء حسب الحاجه
تحضير عجينة الشخشوخة البسكرية بالدقيق الأبيض:
  1. نقوم بإحضار اناء ونضع فيه كل من كوب من الدقيق الأبيض وكوب من الدقيق السميد ورشة من الملح الناعم ونقلب حتى تمتزج كل بشكل جيد.
  2. نصب الماء بشكل تدريجي ونعجن خليط المكونات بإستخدام اليدين أو بإستخدام العحانة الكهربائيه ونستمر في العحن حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكه.
  3.  بعدما حصلنا على العجينة نغطيها ونتركها حتى ترتاح لمدة نصف ساعة وبعدما ترتاح نقوم بتقسيمها الى كراة متوسطة الحجم.
  4. نفرد كراة العجين بسمك رقيق وبعد الإنتهاء من رق جميع قطع العجين نحضر مقلاة ندهنها بالقليل من الشحم لكي لا تلتصق العجينه بها.
  5. نضع المقلاة على النار ونضع فيها العجين ونترك حتى تستوي قطعة العجين من جهة نقوم بتقليبها من الجهة الأخرى ونتركها حتى تستوي.
  6. بعدما ننهي من طهي جميع رقائق العجين يصبح خبز الشخشوخة جاهز نتركه جانبا الى حين الإستخدام.

 عجينة الشخشوخة بالسميد:

مقادير عمل عجينة الشخشوخة بالسميد:
  • واحد كيلو من السميد 
  • رشّة من الملح
  • كمية الماء الدافئ للعجن
تحضير عجينة الشخشوخة بالسميد:
من اجل تحضير عجينة الشخشوخة بالسميد نتبع الخطوات التاليه:
  1. نضع في اناء السميد ونضيف الملح ونخلط حتى يمتزج المكونين مع بعض بشكل جيد.
  2. بعدما يختلط المكونين بشكل جيد نصب الماء بالتدريج مع الخلط بإستمرار حتى نحصل على عجينة طرية ومتماسكه.
  3. نقوم بتكوين كراة صغيرة الحجم من العجينة وندهنها بالزيت النباتي ونغطيها بكيس بلاستيكي ونتركها جانبا في وعاء لنتركها حتى ترتاح لمدة نصف ساعه.
  4. نقوم بتمديد كل قطعة من العجينة بشكل دائري مع دهنها بالقليل من الزيت النباتي ونقوم بطهي دوائر العجين فوق الطاجين او مقلاة.
  5. بعدما ننتهي من طهي دوائر العجين يصبح خبز الشخشوخة جاهز نقطعه قطع متوسطة الحجم ونتركه جانبا الى حين الإستخدام.

  الشخشوخة البسكرية بالدجاج:

مقادير عمل الشخشوخة البسكرية بالدجاج:
  • دجاجة واحدة مقطَّعة 
  • حبّتين كبيرتين من الطّماطم مقطّعة مكعبات
  • ملعقتين كبيرتين من معجون الطّماطم
  • كوب من حبوب الحمُّص منقوع
  • حبة بصل مقطّعة شرائح رفيعة
  • حبة فلفل حارّ حسب الرّغبة
  • ملعقة صغيرة قرفة مطحونه
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
تحضير الشخشوخة البسكرية بالدجاج:
عندما نريد تحضير الشخشوخة البسكرية بالدجاج نتبع الخطوات التاليه:
  1. نقوم بإحضار قدر مناسب نضعه على النار ونصب فيه كمية قليلة من الزيت النباتي ونتركه حتى يسخن وبعد ذالك نضيف البصل ونقلبه بشكل مستمر حتى يذبل.
  2. بعدما يذبل البصل نضيف الدجاج ونقلبه بشكل مستمر حتى يتغير لونه وبعد ذالك نضيف كل من: الطماطم المقطعه، حبة الفلفل الحار، ملعقة صغيرة قرفة مطحونه، ملعقة صغيرة فلفل أسود، ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون ونخلط حتى تمتزج كل المكونات بشكل جيد ونترك خليط المكونات على نار هادئه لمدة نصف ساعة مع التقليب من حين لآخر.
  3.  بعد مرور مدة نصف ساعة نقوم بإضافة حبوب الحمص المنقوعه ومعجون الطماطم ونقلب المكونات مع بعض بشكل جيد حتى تمتزج مع بعض.
  4. بعدما تمتزج المكونات بشكل جيد نصب كوب من الماء ونقلب بشكل جيد ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة نصف ساعة إضافيه حتى تستوي جميع المكونات مع بعض بشكل جيدا.
  5. بعد مرور مدة نصف ساعة وتستوي جميع المكونات ويصبح المرق جاهز نطفئ النار على القدر.
  6. نحضر خبز الشخشوخة ونقوم بتقطيعه في صحن التقديم ونصب المرق حتى يتشرب الخبز ثم نضع قطع لحم الدجاج في الوجه ونقدم وجبة الشخشوخة البسكرية.


مواضيع ذات صلة:
طريقة عمل الشخشوخة

طريقة عمل شخشوخة الظفر 

طريقة عمل الشخشوخة القسنطينية

طريقة عمل الشخشوخة المسيلية

طريقة تحضير الشخشوخة السطايفية

تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -