طريقة عمل حشوة ورق العنب

حشوة ورق العنب

طريقة عمل حشوة ورق العنب. السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاتة متابعي وزوار موقع طبخ وحلويات أصيله اهلا وسهلا ومرحبا بكم موضوعنا اليوم هو طريقة عمل حشوة ورق العنب وهاذا الموضوع هو من ضمن تصنيفات اطباق ومأكولات يمكنكم البحث في الموقع ستجدون كل المواضيع المتعلقة بهاذا التصنيف.
 محشي ورق العنب أو يبرق أو ورق الدوالي أو ورق العريش أو دولمة أو سارما أو يلنجي هو طبق مقبلات تركية من أوراق العنب الملفوفة المحشية بالأرز والخضروات والبهارات وغيرها، انتشر ورق العنب على نطاق واسع جداً بين بلدان الشرق الأوسط وأصبح أكلة مشهورة في شرق المتوسط والجزائر ومصر والعراق وتركيا وأذربيجان واليونان. ويعتبر ورق العنب من المأكولات المشهورة في الوطن العربي، ويعود أصل هذه الأكلة إلى العثمانين، وتشتهر العديد من الدول في تحضيره مثل: لبنان، وسوريا، وفلسطين، وتركيا، وهناك العديد من الناس يفضلونه عن غيره من الأكلات، ويمتاز بالعديد من الفوائد الغذائية التي يزود بها جسم الإنسان، وهو عبارة عن ورقة عنب يتمّ حشوها بالعديد من الحشوات ومنها الأرز واللحمة وأنواع معينة من الخضروات وغيرها الكثير، ويأخذ من الوقت أثناء تحضيره ما يقارب الساعتين، ويمكن تقديمه بارد أو ساخن، وسنتعرّف في هذا المقال على كيفية تحضير حشوة ورق العنب. فتابعو معنا المقادير ثم طريقة التحضير.

طريقة عمل حشوة ورق العنب:

طريقة تحضير حشوة ورق العنب
حشوة ورق العنب


مقادير عمل حشوة ورق العنب:
  • نصف كيلو غرام ارز مصري مفور
  • ملعقة كبيرة ملح
  • ملعقة كبيرة قرفة
  • نصف ملغة كبيرة فلفل أسود
  • كوب زيت نباتي
  • نصف كيلو غرام لحم مفروم
  • حزمة ورق بقدونس


تحضير حشوة ورق العنب:
عند تحضير حشوة ورق العنب نحضر اناء نضع فيه الأرز المصري المفور ثم نضيف حزمة ورق البقدونس و الملح و القرفة والفلفل الأسود ويمكنكم  اختيار التتبيلة المناسببة التي تعجبكم ثم نخلط الأرز والتتبيلة جيدا. وبعدها نصب كوب من الزيت النباتتي ثم نخلط الكل جيدا . وبعدها نضيف النصف كيلو من اللحم المفروم ثم نخلط كل المكونات جيد حتى تتماسك التتبيلة جيدا اما الان لقد عرفنا كيف نحضر الحشوة يمكنكم الأن حشوها مع ورق العنب .

ورق العنب بحشوة دبس الرمان:

مقادير عمل ورق العنب بحشوة دبس الرمان:
  • كوبين من الأرز المصري
  • حبتين طماطم مقطّعة قطع صغيرة
  • كوب من البقدونس المفروم
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • رشة من الفلفل الأسود المطحون
  • ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
  • ثلاث ملاعق كبيرة من عصير الليمون
  • ثلاث ملاعق كبيرة من دبس الرمان 
  • ملعقة كبيرة نعناع ناشف مطحون
  • ورق العنب بحسب الحاجة مسلوق
تحضير ورق العنب بحشوة دبس الرمان:
  1. نحضر وعاء كبير الحجم ونضع فيه كل من المكونات التاليه: الارز، البقدونس، والنعناع الناشف، الطماطم المقطعة قطع صغيرة، رشة الملح ورشة الفلفل الأسود.
  2. نخلط هذه المكونات بشكل جيد ثم نصب زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض ونصب دبس الرمان ونخلط حتى تمتزح المكونات مع بعض وعند ذالك تصبح حشوة ورق العنب بدبس الرمان جاهزة.
  3. نحضر ورق العنب المسلوق ونفرده ونضع به كمية من الحشوة في الداخل ونلف الورق عليها بأحكام بشكل أسطواني ونحكم الغلق بشكل جيد بواسطة خيط.
  4. نحضر قدر نضع فيه ورق العنب المحشي ونغمر القدر بالماء حتى يغطي ورق العنب ونرش رشة الملح ونغطي القدر ونضعه على نار متوسطه ونترك حتى يستوي ورق العنب مع الحشوة.
  5. بعدما يستوي ورق العنب مع الحشوة نخرج القطع من القدر ونتركها تبرد قليلا وننزع منها الخيط ونوزعها في صحن التقديم ثم نقدمها.

ورق العنب بحشوة البهارات:

مقادير عمل ورق للعنب بحشوة البهارات:
  • مئتين غرام ورق عنب مسلوق 
مقادير عمل حشوة ورق العنب:
  • ثلاثة أرباع كوب أرز مصري مغسول ومصفّى 
  • ملعقة صغيرة ملح
  • ربع ملعقة صغيرة قرفة مطحونه
  • رشة من الفلفل الأسود المطحون
  • ثلاثة أكواب بقدونس مفروم
  • خمس أوراق نعناع مفروم
  • حبتين من الطماطم المفرومة
  • حبتين من البصل الأخضر المفروم
  • نصف كوب عصير ليمون
  • نصف كوب زيت زيتون


مكونات أخرى:
  • حبة جزر مقطعة دوائر سميكة
  • حبة بصل مقطعة إلى دوائر سميكة
  • حبة بطاطا مقشرة ومقطعة دوائر متوسطة الحجم
  • حبة طماطم مقطعة دوائر متوسطة الحجم
تحضير ورق العنب بحشوة البهارات:
  1. اولا نحضر قدر عميق وندهنه بزيت الزيتون ونضع فيه دوائر الطماطم والبصل والجزر والبطاطا على شكل طبقات.
  2. نحضر إناء ونضع فيه مكونات الحشوة وهي التي تتكون من: الارز المصري المغسول، رشة الملح والفلفل الأسود، القرفة المطحونه، البقدونس المفروم، النعناع المفروم، الطماطم المفرومة، البصل الاخضر المفروم، عصير الليمون، زيت الزيتون
  3. نخلط مكونات التتبيله بشكل جيد ونضعها في مصفاة ونضع المصفاة فوق اناء ونترك حتى يتصفى خليط التتبيله من كمية السوائل.
  4. نحضر ورق العنب نفرده ثم نحشوه بالحشوة ونغلق بإحكام بشكل أسطواني ونكرر نفس الخطوة حتى ننتهي من كمية الحشوة المتواجدة لدينا.
  5.  نحضر القدر الذي به الخضار ونوزع فيه ورق العنب بشكل متساوي ونصب كوب من الماء ونضع صحن من حديد فوق ورق العنب ونصب فوقه سائل الحشوة.
  6. نضع القدر على نار تكون درجة حرارتها متوسطه ونترك حتى يبدأ الماء بالغليان وعند ذالك نغطي القدر ونترك حتى يستوي ورق العنب مع الحشوة لمدة تترواح من خمس وأربعون دقيقة ألى ساعة تقريباً.
  7. بعدما يستوي ورق العنب نطفئ النار على القدر ونترك حتى يبرد ورق العنب المحشي والخضار وعند ذالك نحضر صحن التقديم 
  8. نوزع في صحن التقديم الخضار ونضع فوق الخضار ورق العنب المحشي بحشوة البهارات ونقدم الطبق.


مواضيع ذات صلة:


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -