طريقة عمل بلح الشام

بلح الشام

طريقة عمل وتحضير بلح الشام بطريقة سهلة وبسيطة. السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته متابعي وزوار مدونة طبخ وحلويات أصيلة أهلا وسهلا ومرحبا بكم موضوعنا اليوم هو طريقة عمل بلح الشام. وهاذا الموضوع او المقال هو من ضمن تصنيفات حلويات يمكنكم البحث في المدونة ستجدون كل المواضيع الخاصة بهاذا التصنيف. 
بلح الشام هو حلوى سورية المنشأ ويرجع سبب تسميتها إلى سبب ابتكارها، وقام صانعوا الحلوى بإنتاج صنف يشبه البلح في تشكيله، ومن هنا أطلق عليه بلح الشام، حيث تشكل العجينة وتسقى بالقطر، وينتشر تناولها في مصر وبلاد الشام والعراق وتركيا. ويطلق عليها في العراق تسمية داطلي، وفي إيران باميه، وفي تركيا تولومبا.ويعتبر بلح الشام من الحلويات الشامية التي ظهرت خلال فترة الحكم العثماني، حيث قام الناس في تلك الحقبة بتشكيل العجين على شكل بلح وقليه بالزيت ثمّ غمره في القطر، وقد انتشرت في الكثير من الدول الشرقية وأصبحت تحمل الكثير من الأسماء الأخُرى كتولومبا وبامية، كما يجب الاعتدال في تناول هذا النوع من الحلوى لاحتوائه على الدهون والسعرات الحرارية المرتفعة. وسنحاول تقديم لكم اليوم طريقة عمل بلح الشام ونتمنى ان ينال اعجابكم هاذ الموضوع, فتابعو معنا المقادير وطريقة التحضير.


بلح الشام:

بلح الشام
بلح الشام


مقادير عمل بلح الشام:

  • كأس ماء
  • كأس طحين
  • خمسين غرام حليب بودرة
  • خمسين غرام نشأ
  • خمسين غرام زبدة
  • ملعقة صغيرة فانيليا
  • بيضتان
  • ثلاث كؤووس من القطر



تحضير بلح الشام:


عند تحضير بلح الشام نحضر اناء نضع فيه المكونات التالية: طحين, حليب بورة, النشأ, الفانيلا ثم نخلط هاذه المكونات جيدا . نحضر اناء اخر من حديد نصب فيه الماء ونضعه على النار ثم نضع في الاناء الزبدة نترك الزبدة تذوب في النار وبعدما تذوب نصب عليها خليط الطحين مع البودرة و النشأ و الفانيلا. ثم نخلط الكل على النار جيدا حتى يصبح الخليط عجين ثم ننزع من على النار . نحضر مخلاط نضع فيه العجين والبيضتان ونخلطهما . وببعدها نحضر اناء حديد فيه زيت بارد نضع فيه العجين با الشكل الموضح با الصورة أعلاه , ثم نضع الاناء فوق النار وبعد نضج البلح ننزعه من فوق الانار ونصفيه من الزيت وعند التقديم نحضر اناء فيه القطر ونضع فيه البلح ومن ثم نصفيه ثم نقدمه.

ولمزيد من التفاصيل شاهدو الفديو

بلح الشام في المنزل مثل المحلات:

مقادير عمل بلح الشام في المنزل:
  • كوب من الدقيق
  • ملعقة صغيرة من الفانيليا 
  • رشة ملح
  • كوب من الماء الدافئ
  • نصف كوب من الزيت نباتي
  • ثلاث حبات بيض
  • ملعقة صغيرة من النشأ
  • زيت نباتي للقلي
مقادير عمل الخليط المُحلِي لبح الشام:
  • كوب من السكر 
  • كوب ونصف من الماء
  • نصف كوب عصير ليمون




تحضير بلح الشام في المنزل:
تحضير الخليط المحَلِي لبلح الشام:
  1. عندما نريد تحضير الخليط المُحلِي لبح الشام بطريقة سهلة نحضر قدر ونضعه على النار ونصب فيه كوب من الماء وكوب من السكر ونخلط حتى يذوب السكر ونستمر في التقليب حتى يتحول لون الخليط الى اللون الأصفر المائل الى اللون الاحمر.
  2. بعدما يتغير لون الخليط نضيف عصير الليمون ونخلط بشكل مستمر حتى يثقل قوام الخليط وبعد ذالك يصبح جاهز.
تحضير بلح الشام:
  1. نقوم بإحضار اناء الطهي ونضعه على نار هادئة ونصب فيه الماء ونضيف كمية نصف كوب من الزيت النباتي ونخلط المكونين جيد ثم نترك حتى يغلي الخليط.
  2. بعدما يصل خليط الماء والزيت لمرحلة الغليان نضيف الدقيق ورشة الفانيليا وكذالك النشأ ونستمر في تقليب الخليط حتى نحصل على عجينة يكون قوامها متماسك.
  3. بعدما نحصل على العجينة المتماسكة نقوم برفع إناء الطهي من على النار ونستمر في تقليب العجينة حتى يزداد سمكها وعند ذالك نتركها جانبا ترتاح لمدة ثلاث دقائق.
  4. بعد مرور مدة ثلاث دقائق نضيف للعجينة البيض المخفوق ونخلطه مع العجينة بشكل جيد حتى يمتزج معها.
  5. نحضر قدر ونصعه على نار متوسطة ونصب فيه كمية غزيرة من الزيت النباتي ونتركه حتى يسخن
  6. بعدما بسخن الزيت النباتي نحضر الكيس الخاص بعمل بلح الشام ونضع فيه كمية من العجينة ونضغط على هذا الكيس في القدر ويخرج لنا كمية كمية من العجين بشكل طولي.
  7. نكرر نفس الخطوة حتى تنتهي لنا كمية العجين المتواجده في الكيس البلاستيكي ونترك حتى تصبح القطع صلبة ونقلبها حتى تصبح باللون الذهبي وبعدها نعيد تعبئة هذا الكيس ونكرر عمل نفس الخطوات حتى الإنتهاء.
  8. بعدما ننتهي من طهو بلح الشام نصب فوقه الخليط المُحلِى لبلح الشام الذي قمنا بتحضيره سابقا ثم نترك حتى يتشرب البلح هذا الخليط بشكل جيد ونترك القطع تبرد ونضعها في صحن التقديم ونقدمها.

 بلح الشام بالسميد:

مقادير عمل بلح الشام بالسميد:
  • كوب من دقيق متعدّد الإستعمالات
  • كوب من السميد
  • رشة من الملح
  • نصف كوب من الزيت النباتي
  • نصف ملعقة كبيرة من الفانيليا السائله
  • كوبين من الماء
مقادير عمل القطر:
  • كوب ماء
  • نصف ملعقة كبيرة فانيليا سائلة
  • كوب من السكّر
  • نصف كوب من عصير اللّيمون
تحضير بلح الشام بالسميد:
تحضير القطر:
من اجل تحضير القطر بطريقة سهلة نتبع الخطوات التالية:
  1. نحضر قدر نضعه على نار متوسطه نصب فيه كوب من الماء وكمية كوب من السكر ونخلط حتى يذوب السكر ونستمر في الخلط حتى يتغير لون المزيج الى اللون الاصفر المائل إلى اللون الأحمر
  2. بعدما يتغير لون المزيج نضيف نصف كوب من عصير الليمون وملعقة صغيرة من الفانيليا السائله ونخلط بإستمرار حتى يثقل قوام الخليط وعند ذالك يصبح القطر جاهز.
تحضير بلح الشام:
  1. لتحضير بلح الشام نحضر قدر نصب فيه الماء ونضعه على النار ونترك حتى يسخن الماء ثم نصب الزيت ونخلط حتى يمتزج معه بشكل جيد ونترك حتى يغلي الخليط.
  2. بعدما يغلي خليط المكونين نضيف كل من الدقيق المتعدد الإستعمالات وكذالك السميد والملح والفانيليا السائلة ونخلط المكونات بشكل جيد ومستمر حتى نحصل على عجينة متماسكه.
  3. بعدما حصلنا على العجينة المتماسكة نطفئ النار على القدر.
  4. نقلب العجينة مرة أخرى حتى تتماسك اكثر وبعد ذالك نضعها في الكيس الخاص بعمل بلح الشام ويكون به فتحه تكون على شكل نجمه.
  5. نحضر قدر ونضعه على النار ونصب فيه زيت غزير ونتركه ليسخن وبعد ذالك نضغط الكيس الخاص بعمل البلح في القدر بحيث يخرج لنا شكل عجين مثلما هو شكل بلح الشام طولي ونضع عدة أشكال في القدر ونتركها حتى تنضج وتحصل على اللون الذهبي.
  6. بعدما تستوي قطع بلح الشام وننتهي من جميع كمية العجين المتواجدة لدينا نصب القطر الذي قمنا بتحضيره سابقا فوق قطع بلح الشام ونترك حتى تتشرب القطع القطر ونتركها حتى تبرد وتتصفي من الكمية الزائدة من حلى القدر وبعد ذالك نضعها في صحن التقديم ثم نقدمها.


مواضيع ذات صلة:
طريقة عمل بلح الشام المقرمش

طريقة عجينة بلح الشام

طريقة عمل بلح الشام خطوة بخطوة


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -