طريقة عمل عجينة البيتزا الايطالية

عجينة البيتزا الايطالية

 طرية عمل عجينة البيتزا الايطالية بطريقة سهلة وبسيطة جدا. السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته متابعي وزوار موقع طبخ وحلويات أصيلة اهلا وسهلا ومرحبا بكم موضوعنا اليوم هو طريقة عمل عجينة البيتزا الايطالية وهاذا الموضوع هو من ضمن تصنيفات عجائن ‏ومخبوزات, يمكنكم البحث في الموقع وستجدون كل المواضيع المتعلقة بهاذا التصنيف .
 البيتزا هي أكلة تعود أصولها إلى دول شرق البحر الأبيض المتوسط كاليونان وتركيا حيث كانوا يقومون بإنضاج طبقة من العجين على حجر ساخن ويغطونها بأنواع المكونات المختلفة مثل اللحم والخضروات، ثم أخذها عنهم الجنود الإيطاليين لينقلوها إلى إيطاليا مع إضافة صلصة الطماطم وجبن الموزاريلا ثم نقلها المهاجرون الإيطاليون إلى أمريكا. والبيتزا من اشهر الأطباق في العالم و التي تحضر غالبية في المطاعم وتحضر مع عدة اشياء مثل البيتزا بالجبن او البيتزا بالفراخ او البيتزا بالحم المفروم.  وتتميز البيتزا بمذاقها المتميز وذو الطعم الجيد وتعد البيتزا الايطالية من الأطباق التي يفضلها الجميع دون استثناء وخاصّةً الأطفال، وهناك بعض من الأحيان لا يتم تحضيرها بشكلٍ جيّد، ويعود السبب في ذلك إلى عدم تحضير عجينة البيتزا بالشكل الصحيح؛ فإمّا العجينة لا تخمر، وإمّا تكون غير هشة, وسنتطر معكم اليوم كيفية تحضير عجينة البيتزا الايطالية بداية بالمقادير ثم طريقة التحضير.

البيتزا: 

تعتبر البيتزا من أكثر الوجبات سهولة في التحضير وهي أيضا من بين أكثر الوجبات إنتشارا في العالم فهي مشهورة في العديد من دول العالم منها دولة إيطاليا حيث يتفنن طباخو هذه الدلة في إعداد هذه الوجبة وذالك مما جعل البيتزا مقرونة بدولة إيطاليا.
وتحتوي البيتزا على مذاق وطعم رائع وهذا بحسب الحشوة التى صنعت بها وبسبب لذة طعمها تجد العديد من الأشخاص حول العالم يتناولونها بشكل مستمر. 
تتكون البيتزا بشكل اساسي من العجينة والتي من خلال هذا المقال سنعرفكم على طريقة إعدادها بالطريقة الإيطاليه وتتكون أيضا من الحشوة ومكونات أخرى مثل الصلصة والجبن.

طريقة عمل عجينة البيتزا الإيطاليه:

عجينة البيتزا


مقادير عجينة البيتزا الايطالية:
  • أربع كؤؤس فرينة
  • بيضة
  • نصف ملعة كبيرة خميرة
  • نصف ملعقة حليب بودرة مجفف
  • ملعقة صغيرة سكر
  • نصف ملعقة صغيرة ملح
  • كأسين من الماء
  • ثلاث ملاعق كبيرة زيت الزيتون


تحضير عجينة البيتزا الايطالية:
عند تحضير عجينة البيتزا الايطاليه نحضر اناء ونضع فيه المكونات التالية: كؤؤس الطحينة او الفرينة , البيضة ,ملاعق زيت الزيتون, نصف ملعقة كبيرة خميرة , نصف ملعقة حليب بودرة مجفف , ملعقة صغيرة سكر , نصف ملعقة صغيرة ملح . وبعدها نصب كأس من الماء ثم نخلط المكونات التي في الصحن جيدا حتى تتشكل العجينة , ثم نحضر اناء اخر نضع فيه القليل من زيت الزيتون ثم نخلط العجين جيدا وتكون هاذه العجينة طرية وتنحل بسهولة لكي يسهل علينا تحضير هاذه البيتزا.

عجينة البيتزا الإيطالية بدون بيض:

مقادير عمل عجينة البيتزا الإيطالية بدون بيض:
  • كوبين من الماء الدافئ
  • ربع ملعقة صغيرة من السكر
  • ملعقة كبيرة ونصف من الخميرة
  • ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون 
  • خمس أكواب ونصف من الطحين
  • ملعقة صغيرة ونصف من الملح
تحضير عجينة البيتزا الإيطالية بدون بيض:
  1. لتحضير عجينة البيتزا الإيطاليه سهلة نتبع الخطوات التالية:
  2. نحضر إناء ونضع فيه الخمير والسكر ونخلط حتى يمتزج المكونين مع بعضهما وبعد ذالك نصب الماء ونخلط حتى يذوب السكر ونترك خليط للخميرة جانبا لمدة خمس دقائق.
  3. بعد مرور مدة خمس دقائق نضيف كل من زيت الزيتون والطحين وكذالك الملح ونخلط بإستخدام العجانة الكهربائية ويمكننا العجن بواسطة اليد لمدة تتراوح من عشر إلى خمسة عشر دقيقة حتى نحصل على عجينة لينة ومتماسكه.
  4. بعدما حصلنا على قوام العجينة المطلوب نضع العجينة على سطح صلب مرشوش بكمية من الدقيق ونعجنها بواسطة اليد لمدة خمس دقائق.
  5. بعدما مرور مدة خمس دقائق وننتهي من العجن بواسطة اليد ندهن العجينة بكمية من زيت الزيتون ونضعها في اناء ثم نغطيها ونتركها في مكان دافئ لمدة ساعة تقريباً حتى تتخمر ويتضاعف حجمها.
  6. بعد مرور مدة ساعة وتتخمر العجينة ويتضاعف حجم تصبح عجينة البيتزا الإيطالية جاهزة يبقى لنا فقط صب عليها الحشوة وطهيها في الفرن وتقديمها.

عجينة البيتزا الإيطالية مع الحشوة:

مقادير عمل عجينة البيتزا الإيطاليه مع الحشوة:
  • أربع أكواب من الدقيق
  • رشة ملح
  • نصف كوب زيت زيتون
  • ملعقة كبيرة سكر
  • كوب حليب سائل دافئ
  • نصف كوب زيت زيتون
  • ملعقة كبيرة خميرة


مقادير عمل الحشوة: 
  • كوب من الجبن مبشور
  • ربع كوب فطر مقطّع
  • حبة فلفل حلو مقطعة شرائح
  • القليل من الزعتر
  • أربع ملاعق كبيرة صلصة بيتزا
  • ربع كوب حبوب زيتون أخضر وأسود مقطّع
تحضير عجينة البيتزا الإيطالية مع الحشوة:
  1. اولا نشغل الفرا ونتركه ليسخن على درجة حرارة مئة وثمانون درجة مئوية 
  2. لتحضير عجينة البيتزا نحضر اناء صغير او متوسط الحجم نصب فيه كمية كوب من الماء ونضيف السكر والخميرة ونخلط الكل بشكل جيد حتى يذوب السكر ونترك الخليط لمدة خمس دقائق.
  3. نقوم بإحضار وعاء كبير الحجم ونضع فيه الدقيق ونضيف الحليب والزيت ونعجن بواسطة اليد حتى تختلط المكونات مع بعض جيداً ثم نضيف خليط الخميرة ونكمل العجن بواسطة اليد حتى نحصل على عجينة متماسكه ولينه.
  4. بعدما حصلنا على قوام العحينة المطلوب نغكي العحينة بقطعة قماش ونتركها في مكان دافئ حتى تتخمر وترتاح لمدة تتراوح من ساعة إلى ساعة ونصف.
  5. بعد مرور تلك المدة المحددة وترتاح العجينة نحضرها ونفردها على سطح صلب مرشوس بالقليل من الدقيق ونفردها بسمك يكون حسب رغبتكم ونضعها في صينية فرن مدهونه بالزبده.
  6. نوزع فوق عجينة البيتزا المفروده كل من صلصة البيتزا ثم نوزع والفطر والفلفل الحلو والزعتر والجبن وحبوب الزيتون.
  7. ندخل الصينية في الفرن ونترك حتى تستوي البيتزا وبعد ذالك نضعها نخرجها من الفرن ونضعها في صحن التقديم ونقدمها دافئة.


مواضيع ذات صلة:


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق



    وضع القراءة :
    حجم الخط
    +
    16
    -
    تباعد السطور
    +
    2
    -